グルメ女子におすすめ♪ スパークリング日本酒11選


グルメ女子におすすめ♪ スパークリング日本酒11選

更新日:2023/04/20


夏といえば、ビール!…もいいですが、
暑さやじめじめを吹き飛ばしてくれるような、
しゅわっとはじける日本酒はいかがでしょうか。


実は吟天では、女性におすすめのお酒をたくさん取り揃えており
「awa酒※」「スパークリング日本酒」といったカテゴリから
季節に合った日本酒も選べます。


暑い季節にピッタリ、かつお料理にも合わせられるのがスパークリング日本酒の魅力。
そこで今回は、おすすめのスパークリング日本酒11選を紹介します。


※awa酒とは…厳選された減量の米と米こうじ、水だけを使い、二次発酵による自然な発泡を有した透明な酒。

くわしくはこちら

お料理と合わせたいawa酒&スパークリング日本酒

吟天で取り扱う日本酒は、発泡感があり夏にピッタリなだけでなく
和・洋・中それぞれのシーンに合わせて選べるのが特長です。


「お料理と一緒に楽しんでほしい」という想いから
それぞれのお酒の説明に加えて、
その道のプロのペアリングレシピも紹介しています。


お料理に合わせて選ぶもよし、
反対にお酒に合わせて食べたいお料理を考えるのもよし。
幅広くお楽しみいただけます。


* 一部料理画像より、ペアリングレシピをご覧いただけます。

<イタリアン>八鹿 白虹 × 黒米と真鯛のサラダ

「八鹿 awa sake 白虹」は、瓶内二次発酵後に一本一本の澱を取り除くなど、
awa酒協会の厳格な基準のもとで製造された、
クリスタルのような輝きと透明感を持つ発泡性の純米酒です。


グラスに注ぐときらめくような一筋の泡が沸き立ち、
口に含むと、きめ細かな泡が心地よく弾けます。
米ならではの優しく端正な味わいと、すっきりした爽やかな香りが特長です。


おすすめのペアリングは、イタリアンから
黒米と真鯛のサラダ からすみパウダー。
ミシュラン一つ星でもある佐賀・唐津のイタリアンの名店
Y's kitchen 中江シェフ自信のレシピです。


イタリアンでありながらも九州産の「ホシユタカ」を使うことで、日本酒との相性は抜群。
仕上げにあしらったカラスミが八鹿 白虹のスパークリングと引き立てあいます。


クリアな飲み口は繊細な料理にぴったりで
12%と低アルコールなのも女性にはうれしいです。

ぜひ、乾杯のシーンや前菜とともにお楽しみください。


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【Y's

【Y's kitchen ②】黒米と真鯛のサラダからすみパウダーのレシピ x 八鹿 白虹(中江シェフ)

今回も佐賀県唐津市のワイズキッチン中江シェフに 黒米と真鯛のサラダのレシピを教えていただきました。 イタリアンらしい、お米のサラダです。 上にはカラスミがかかっており、お酒との相性も抜群です。 合わせた日本酒は 八鹿 白虹 awa酒 スパークリング日本酒 <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/269" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/269</a> 材料(2人分) ・ほしゆたか(リゾット向きのお米) ・黒米(餅米) ・水(お米の量に対し同等分) ・板こんぶ ・イタリアンパセリ ・真鯛 ・塩 ・昆布茶 ・バルサミコ酢 ・ヨーグルト(プレーンで酸味のあるもの) ・レモン ・オリーブオイル ・カラスミ 作り方 1,オリーブオイルをフライパンになじませ、  洗って水気を切った2種類のお米を入れて  混ぜ合わせ、お水を入れる 2,板昆布をのせ、クッキングペーパーで  落とし蓋をし、一煮立ちさせる 3,オーブンで175℃で18分煮立たせる 4,真鯛の両面に昆布茶をふりかけ、  10分ほどしめる 5,お米は蓋をしたまま10分蒸らし、  10分経ったらすぐに混ぜる 6,お米をザルに取り出し、  バルサミコ酢とレモンをかけ混ぜ合わせる 7,微塵切りにしたイタリアンパセリを  振り混ぜ合わせる 8,塩を2つまみ入れ混ぜる 9,オリーブオイルを入れ混ぜ、コーティングする。 10,ヨーグルト、塩、レモンを混ぜ合わせ、   オリーブオイルを入れる 11,真鯛の水分をキッチンペーパーで吸い取り、  5mm角で切る 12,真鯛とお米を同量混ぜ合わせる 13,ラップで球体状に丸める 14,お米とヨーグルトソースをもりつけ、  凍らせたカラスミを削ってかける 中江シェフのお店「ワイズキッチン」Y's Kitchen ◇お店H.P     <a href="https://www.yskitchen.biz/" target="_blank" rel="noreferrer">https://www.yskitchen.biz/</a> ◇お店Instagram   <a href="https://www.instagram.com/welcome.ys_karathu/" target="_blank" rel="noreferrer">/ welcome.ys_karathu</a> ◇シェフInstagram  <a href="https://www.instagram.com/n_yoshiyuki/" target="_blank" rel="noreferrer">/ n_yoshiyuki</a> ◇Facebook      <a href="https://www.facebook.com/yskitchen2002" target="_blank" rel="noreferrer">/ yskitchen2002</a>

<和食>HINEMOS SHICHIJI × 夏野菜の天ぷら

時間に寄り添い、演出する「HINEMOS」シリーズ。
数あるラインナップのなかでも「HINEMOS SHICHIJI」はアルコール5%と低いのが特長。
甘酸っぱいフルーツを思わせる味わいで
低アルコールで微発泡なのもあり、するすると口に運んでしまいます。

シュワっと爽快な口当たりは夏にぴったり。
口の中に優しい甘味や旨味が広がり、炭酸ガスが味わい全体を引き締め、
後味は軽やかでドライな印象も。

合わせるのは、トマトやズッキーニ、なすといった季節の天ぷらです。
アツアツでサクッとした天ぷらを噛むと、 非常にマッチする組み合わせです。


一口目で喉を潤し、胃腸を刺激し、食欲を掻き立ててくれます。
楽しいパーティの乾杯にも、
天ぷらという主役級の料理にも合わせたい一本です。


吟天ペアリング会にてご提供 (コラム掲載)


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<フレンチ>千代むすびSORAH × 人参のムースオレンジ風味

『SORAH』には「美しいオーロラ」「朝焼けの星」といった意味があり、
澄み切った幻想的で美しいラベルが印象的なawa酒です。


発酵途中のもろみを瓶詰めして、
再度瓶の中で発酵させる「瓶内二次発酵」を採用。
シュワシュワした繊細な泡は酵母が瓶の中で自然に発生させたものです。
爽やかな酸味、ほのかなお米の旨味、そしてクリアですっきりした後味、
ナチュラルで口の中で弾ける発泡感がたまりません。


乾杯のお酒としてもぴったりな『SORAH』ですが
食中酒としても幅広く合わせられます。


フレンチからは人参のムースのオレンジ風味~キャビアと枝豆を添えて~
のペアリングを紹介しています。
人参の甘さ、オレンジムースの酸味とSORAHがマッチ。
お酒がお料理をより一層引き立てます。
また、ビーフステーキやチーズのペンネグラタンといった
パーティーのメイン料理などにもぴったり。
脂っこさを泡がスパっと切ってくれ、お料理が進みます。


ぜひ、特別な日の一本にいかがでしょうか。


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【MONNALISA

【MONNALISA ①】人参のムースのオレンジ風味キャビア添え x 千代むすび SORAH(河野シェフ)

東京恵比寿にあるフレンチの名店、 『MONNA LISA(モナリザ)』の河野透シェフに 人参のムースのメニューを教えていただきました。 河野シェフは最も多くのミシュランの星を持つ フランスのジョエル・ロブション氏のもとで修業を積み、 ロブション氏の日本一号店となる 恵比寿のシャトーレストラン【タイユバン・ロブション】の 総料理長を務めた経験を持つプロの料理人です。 今回は、メインに人参とオレンジをつかった ムースを作っていただきました。 キャビアのような食材がない場合は、 飾り付けは枝豆のみでも十分美味しいです。 ぜひ、プロのレシピをおうちでも試してみられて、 美味しければお店にも足を運んでみてください。 ペアリングした日本酒 千夜むすび SORAH ◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/41" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/41</a> 材料 ・にんじん ・玉ねぎ ・ニンニク ・ブイヨン ・生クリーム ・ゼラチン ・バター ・オレンジ ・オレンジ果汁 ・キャビア ・枝豆 ・セルフィーユ 作り方(2人分) 1,にんにくをみじん切りにする 2,たまねぎとにんじんをスライスする 3,鍋にバターを入れ、玉ねぎに塩をふりかけ炒める 4,玉ねぎに火が入ったらにんじんを入れる 5,バターを追加し旨みを引き出し、塩をふる 6,混ぜながら丁寧に火を通す 7,具材が浸るくらいのブイヨンを加える 8,オレンジの皮をスライスし、果肉部分を取り出す 9, 皮を湯通し、水気を切ってみじんぎりにする 10,50ccのオレンジ果汁と水少々を沸かし、 ゼラチンとゼスト(柑橘の皮)を追加する 11,7を500gミキサーにかけ、熱いうちにゼラチンを溶かす 12,生クリームを少しとろみが出るまでかき混ぜる 13,オレンジを切り、器に盛り10をかける 14,11と12を混ぜ、塩胡椒で味を整える 15,水1ℓに対し塩30gの割合で枝豆を5分塩茹でする 16,キャビア、枝豆、セルフィーユを盛り付ける MONNA LISA(モナリザ) ◇Homepage <a href="http://www.monnalisa.co.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">http://www.monnalisa.co.jp/</a>

<フレンチ>手取川Sparkling SLASH × 鯵のマリネ 紅まどんなと金柑

▲ 鯵のマリネ 紅まどんなと金柑


ボトルを一目見て思わず「可愛い」と声が出てしまうような見た目。
ラベルにはエンボス加工が施され、ゆらゆら揺れる中身にも心が躍ります。
石川県の吉田酒造が醸す、スパークリング日本酒「Sparkling SLASH」。
石川で11年の歳月をかけて開発された新しい酒米「百万石乃白」を使用した
爽やかなスパークリング日本酒です。
すっきり仕上がりやすい速醸酛で仕込んでいるのが特長。


上澄みだけを飲むと驚くほど綺麗な味わいがあり、混ぜると甘味が広がります。
上澄みで乾杯し、食後は混ぜてデザート酒として、
2度楽しめるおいしさも、よくばりな女性にぴったり。


お料理は料理研究家・岡嶋美香さんのレシピ、
鯵のマリネ 紅まどんなと金柑をペアリング。
鯵のマリネに柑橘をあわせ、赤玉ねぎの爽やかな辛味が柑橘と合う一品。


柑橘はグレープフルーツや文旦などでも良いですが、
今回は甘みの強い紅まどんなを合わせることでジューシーな味わいが際立ちます。


手取川Sparkling SLASHを混ぜて飲むのがおすすめです。
クリーミーなもろみに炭酸もあるので、後味もほどよくお料理とマッチします。


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<ノルディックフレンチ> 喜多屋クリスタルスパークリング × 魚のポワレアサリのスープ仕立て

「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ) 2020」にて、
スパークリング部門第一位となる「トロフィー」を受賞した
「喜多屋クリスタルスパークリング」。


福岡県糸島産山田錦を使用し、シャンパンと同じ瓶内発酵による泡です。
芳醇な味わいとフルーティでキレの良い酸味、きめ細かい泡立ちが特長。
しっかりと冷やして、シャンパングラスでお楽しみください。
高級感ある金色とゴージャスな花柄のラベルが、食卓を彩るのにぴったりです。


ペアリングするのは、魚のポワレアサリのスープ仕立て。
ノルディックフレンチの名店「スノゥ」の海野シェフによる
九州の食材とお酒同士の組み合わせです。

パリっと焼いたホウボウに、喜多屋クリスタルスパークリングを使った アサリのスープをかけた一品。
アサリやカツオといった魚介のお出汁とコクのある深い味わいの日本酒がマッチします。
旨味がしっかりきいていて、ホウボウのパリッとした食感も楽しいです。


スープ×awa酒という目新しい組み合わせを楽しんでいただけるペアリングです。


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【SNOW

【SNOW ②】魚のポワレアサリのスープ仕立て x 喜多屋クリスタル(海野シェフ)

今回は、ノルディックフレンチのレストラン、 福岡県のSNOW海野シェフに 魚のポワレアサリのスープ仕立てのレシピを教えていただきました。 魚の焼き方や出汁の取り方を詳しく説明していただいています。 九州の食材について知りたい方にもおすすめの動画です。 ◇喜多屋クリスタルスパークリング Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/303" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/303</a> 福岡県糸島産山田錦を使用したスパークリング日本酒で 芳醇な味わいとフルーティでキレの良い酸味、きめ細かい泡立ちが特徴的です。 材料(2人分) ・ホウボウ ・アサリ ・玉ねぎ ・セロリ ・にんじん ・にんにく ・タイム ・ローリエ ・かつお菜 ・日本酒  作り方 1.玉ねぎ、にんじん、セロリを1cm角に切る 2.10%の塩水にホウボウを10分間漬け、切り込みを入れる 3.鍋にサラダ油を敷き、弱火で1を炒める(シュエ) 4.フライパンにサラダ油を敷き、ホウボウを中弱火で焼く 5.3から甘い香りがしてきたらアサリをいれ、 6.日本酒を入れてアルコールを飛ばしたら水をひたひたに入れる 7.4を片面に7割火をいれたら、火を止めて弱火でもう片面を焼く 8.6の鍋にタイムとローリエを入れ、アクをとる 9.8を布漉ししたものと8のアサリ、かつお菜を鍋に入れて火にかける 海野シェフのお店「スノウ」SNOW ◇Homepage <a href="https://restaurant-snow.com/" target="_blank" rel="noreferrer">https://restaurant-snow.com/</a> ◇Instagram   <a href="https://www.instagram.com/restaurant_snow_fukuoka/" target="_blank" rel="noreferrer">/ restaurant_snow_fukuoka</a>

<フレンチ>吟天 白龍 2016 × 本カマス 海老芋 ビーツ

米・麹・水だけを原料に、シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造った
スパークリング日本酒「吟天 白龍2016」。


5年間、八戸酒造の蔵に密かに眠っていたビンテージで、
穏やかなスパークリング日本酒でありながら、
白麹特有のクエン酸によるキリリとした上質な酸味が特徴です。


ブラインドで飲んだら「日本酒」と言われてもわからないかもしれません。
はちみつのようなふわっと甘い香り、
でも口に含むと酸があり、思いのほか爽やかで乾杯酒にぴったり。


代々木上原の「emuN」笹嶋シェフのお料理とのペアリングは
本カマス 海老芋 ビーツ。
少しいぶしたカマスの燻製の香りで、
しゅわしゅわした吟天 白龍がすすみます。
フレンチのほか、イタリアンに合わせてもお楽しみいただけます。


吟天ペアリング会にてご提供 (コラム掲載)


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【LA

【LA BONNETABLE ③】季節野菜のエチュべ x 吟天 白龍(中村シェフ)

ラ・ボンヌターブル中村和成シェフに おしえていただくレシピです。 一つのフライパンで 大量の野菜を同時に蒸していきます。 季節野菜をふんだんに使用したエチュベ それぞれの野菜の切り方や フライパンに入れるタイミングなど わかりやすく教えていただきましたので、 ぜひみなさんもご自宅でお試しください。 ラ・ボンヌターブル (labonnetable) ◇Homepage      <a href="http://labonnetable.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">http://labonnetable.jp/</a> ◇中村シェフInstagram <a href="https://www.instagram.com/kazunari_labonnetable/?hl=ja" target="_blank" rel="noreferrer">/ kazunari_labonnetable</a> ◇お店Instagram <a href="https://www.instagram.com/labonnetable_ec/?hl=ja" target="_blank" rel="noreferrer">/ labonnetable_ec</a> 日本酒 吟天白龍 ◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/343" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/343</a> 季節野菜のエチュべ 材料(2人分) ・エシャロット(玉ねぎでも可) ・ごぼう ・れんこん ・にんじん ・しいたけ ・かぶ ・セロリ ・ズッキーニ ・ラディッシュ ・スティックセニョール ・ミニトマト ・チコリ ・バター 作り方 ※順番が大切です 1.エシャロットを薄切りにし、 少々の塩と水と火にかけ、蓋をする 2ごぼうとれんこん、にんじんを薄くカットし、 フライパンに入れる 3.しいたけを1/4にカットし、フライパンに入れる 4.かぶをカットしフライパンに入れる 5.焦げないように適度に水を足す 6.セロリとズッキーニをカットしフライパンに入れる 7.ラディッシュをカットしフライパンに入れる 8.塩をふる 9.トマトとスティックセニョールをカットし  フライパンに入れる 10.バターを加える 11.チコリをカットし、入れる 12.セロリの葉っぱを入れる あさり、はまぐり、ムール貝などを入れても美味しいです!

<中華>吟天 水龍 × ワタリガニのチリクラブ

▲ワタリガニのチリクラブ


ふわっと香る吟醸香、米の甘みときめ細かな泡立ちが、
全体をキリッと引き締めます。
もとはフレッシュなお料理に合う味わいのお酒を、 中華にも合わせられる懐の深さが「吟天 水龍」の特長。


今回は料理研究家・岡嶋美香さんのレシピ「ワタリガニのチリクラブ」を合わせます。
しっかりカニの風味を移したチリソースは
熟成させて旨味ののったスパークリング日本酒とよく合います。
ワタリガニのほか、ソフトシェルクラブやエビで作ってもおいしいです。


中華のほか、和洋問わず、様々なお料理を引き立てるお酒です。
ジビエや豚肉など、野趣あふれる料理とは特に相性抜群。
ぜひ、シャンパンに勝るペアリングを体験してみてください。


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【Turandot

【Turandot ②】太刀魚の煮付けのレシピ x 吟天 水龍(脇屋シェフ)

中華料理の巨匠 トゥーランドットの脇屋友詞シェフに 魚の煮込み料理を教えていただきました。 旬のプリプリの太刀魚を使った 美味しい煮込み料理です。 事前に日本酒をお送りして ペアリング料理を考えていただくという ものすごく貴重な動画でございます。 ヴィンテージシャンパンのような味わい深い スパークリング日本酒「吟天水龍」 今回の美味しい太刀魚の煮付けと 相乗効果で引き立て合い、感動へと誘ってくれます。 ペアリングの日本酒 ◇吟天水龍 <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/260" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/260</a> 材料 ・太刀魚 ・豆腐 ・粒山椒 ・唐辛子 ・にんにく ・しょうが ・ネギ ・干し貝柱(水に戻す) ・ブラックビーンズ ・ニラ(今回は花ニラ) 作り方 1,ニラを5センチほどにカットする 2,ごま油を敷き、太刀魚を皮目を下にして中火で焼く 3,焦げ目がついたら裏返し、半生の状態で一旦皿にあげる 4,しょうが、にんにく、ねぎを炒める 5,貝柱とブラックビーンズを加える 6,80ccの日本酒、大さじ1の醤油を追加する 7,豆腐と唐辛子、粒山椒を入れて煮詰める 8,周りの具材を豆腐にかけて蓋をして1分半煮詰める 9,煮詰まったらお水を足して周りの具材を豆腐にかける 10,太刀魚を戻し、味を馴染ませる 脇屋シェフ ◇YouTube   <a href="https://www.youtube.com/channel/UCD75qlKHtSMNHXT4H1yjZsw/featured/featured" target="_blank" rel="noreferrer">/ @wakiyayujiyujichannel</a> ◇facebook   <a href="https://www.facebook.com/wakiya0320" target="_blank" rel="noreferrer">/ wakiya0320</a> ◇Instagram   <a href="https://www.instagram.com/wakiya_stagram/" target="_blank" rel="noreferrer">/ wakiya_stagram</a> ◇Homepage <a href="https://www.wakiya.co.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">https://www.wakiya.co.jp/</a>

<フレンチ>菊泉ひとすじロゼ × フレンチトースト

世界初のawa酒ロゼである、菊泉の「ひとすじ ロゼ」。
2018年に赤色酵母を使ってつくられたお酒で、
ほんのりピンクの上品な色彩が印象的です。
見た目も鮮やかで晴れの日の一本におすすめ。
飲み口も甘みがあり、デザート酒としてもお楽しみいただけます。


東京・恵比寿のフレンチレストラン、
「AMOUR TOKYO」の後藤シェフのレシピ
フレンチトーストとのペアリングをご紹介。
日本酒とフレンチトーストというなんとも驚きの組み合わせですが、
スイーツではなく今回は前菜として楽しめる
塩気のあるフレンチトーストです。

桜エビやチーズなどを使った塩味とコクのある味わいに
甘みのあるスパークリング日本酒を重ねることで味に深みを出しています。
桜エビの軽い香りに繊細な泡立ちの「ひとすじ ロゼ」がよく合う組み合わせ。


サラダやローストビーフなどのパーティーメニューと相性がよく、
パッケージの淡いピンク色も目を引く一本。
誕生日や女子会など、特別な日にいかがでしょうか。


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【AMOUR

【AMOUR TOKYO ②】フレンチトースト x 菊泉 ひとすじロゼ(後藤シェフ)

恵比寿にあるフレンチレストラン、 「AMOUR TOKYO」の後藤シェフに 家庭でもできる簡単にできるお料理を 「フレンチトースト」を教えていただきました! フレンチトーストは デザートをイメージされると思いますが、 今回は前菜に出せる、 塩味のあるフレンチトーストです。 お楽しみください。 ⚠️訂正 商品説明文欄 「誤」ひとすじのロゼ 9,900円(税別)→「正」(税込) 菊泉 ひとすじ ロゼ ◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/40" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/40</a> 後藤シェフのお店「AMOUR TOKYO」 ◇お店H.P   <a href="https://www.amourtokyojapan.com" target="_blank" rel="noreferrer">https://www.amourtokyojapan.com</a> ◇Instagram   <a href="https://www.instagram.com/amourtokyo/" target="_blank" rel="noreferrer">/ amourtokyo</a>

<フレンチ>水芭蕉 PURE × イワシのプロバンス風

シルキーな泡に仕上げたawa酒「MIZUBASHO PURE」は
フランスの三ツ星レストランでも採用されています。
KuraMaster2020 サケスパークリング部門 プラチナ賞を受賞。


瓶内二次発酵のawa酒なので泡が細かく、
少し酸味を持ちつつキレもありながら、
日本酒の香りもしっかりと持ち合わせています。


合わせるのはフレンチ料理のイワシのプロバンス風。
代々木上原「emuN」笹嶋シェフのレシピです。
イワシの旨味を日本酒が引き立て、相性は抜群です。
トマトの酸味やハーブの香りも相まってとても華やかな味わいを楽しめます。


フレンチの肉料理、魚料理のソースにも合うこちらのお酒。
ハーフボトルのため手に取りやすく、
1人~2人の食卓にもおすすめの一本です。


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【emuN

【emuN ①】イワシのプロバンス風 x 水芭蕉 Pure(笹嶋シェフ)

フレンチの巨匠 代々木上原 エミュ(emuN)笹嶋シェフに イワシのプロバンス風のレシピを 教えていただきました。 フランスのミシュラン修行経験も豊富で、 日本に戻りオーナーシェフになってからも ミシュランの星を連続5年獲得していた トップシェフです。 合わせた日本酒 水芭蕉PURE ◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/236" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/236</a> イワシの旨味を日本酒が引き立てます。 材料 ・真鰯 ・プチトマト ・玉ねぎ ・にんにく ・種無し黒オリーブ ・ケッパー ・バジルの葉 笹嶋シェフのお店 「エミュ」(emuN) 代々木上原 ◇お店H.P   <a href="https://emun2010.gorp.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">https://emun2010.gorp.jp/</a> ◇Instagram   <a href="https://www.instagram.com/sasajima_emun/" target="_blank" rel="noreferrer">/ sasajima_emun</a>

<中華>南部美人 あわさけスパークリング × 鶏肉とズッキーニの中華風サラダ

▲鶏肉とズッキーニの中華風サラダ


伝統的なシャンパンの製法を用いてつくられたawa酒
「南部美人あわさけスパークリング」は、
程よいフルーツ感のある吟醸香と、発泡酒ならではの爽快感が特長です。


醸造過程で糖分を補わずにつくられているため、
辛口のシャンパンのようなキレの良さと上品な甘さを持ち合わせ、
お食事と合わせるのにぴったりの一本です。


今回は、料理研究家 岡嶋美香さんのレシピ
「鶏肉とズッキーニの中華風サラダ」をペアリングします。


鶏肉と相性抜群の豆板醤ベースのタレがポイント。
ピリ辛の豆板醤の味わいに加え、パリパリに揚げたライスペーパーや
はとむぎのプチプチ感、ピーナツのカリっと感といった食感も合わせて楽しんでいただけます。
辛さや酸っぱさも相まって、暑さを吹き飛ばす一皿です。


アクセントとなる食材に、awa酒の発泡感と切れの良さがたまらない組み合わせ、
ぜひ「南部美人あわさけスパークリング」とともにお楽しみください。

アルデンテに焼いたホタテにズッキーニと卵を絡めた一皿です。


青森県産の肉厚で甘いホタテを使い、青森の陸奥八仙とのペアリングに。
ふくよかな味わいと酸味が、お料理を引き立てる組み合わせです。


DRY8000が卵のとろとろ食感をすっと切ってくれ、
かつ魚介の旨みにも寄り添います。
ご家庭では、翡翠かぼちゃのかわりにズッキーニ、
カラスミのかわりに塩昆布を細かく刻んで代用してもおいしく仕上がります。


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<中華>陸奥八仙 DRY8000 × ホタテとズッキーニのとろとろ煮

DRY SPARKLINGという名前の通り、ドライなスパークリング日本酒です。
こちらも瓶内二次発酵というシャンパンと同じ製法でつくられているawa酒のひとつ。
白麹を使っているため、日本酒とは思えないような酸味があります。
甘みのあるスパークリングではなく、ドライに仕上げたいという想いで作られ、
食前酒としてだけでなく食中・食後にも楽しめます。


中華料理の巨匠・トゥーランドット脇屋シェフが作るのは
アルデンテに焼いたホタテにズッキーニと卵を絡めた一皿です。


青森県産の肉厚で甘いホタテを使い、青森の陸奥八仙とのペアリングに。
ふくよかな味わいと酸味が、お料理を引き立てる組み合わせです。


DRY8000が卵のとろとろ食感をすっと切ってくれ、
かつ魚介の旨みにも寄り添います。
ご家庭では、翡翠かぼちゃのかわりにズッキーニ、
カラスミのかわりに塩昆布を細かく刻んで代用してもおいしく仕上がります。


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【Turandot

【Turandot ③】ホタテとズッキーニのとろとろ煮 x 陸奥八仙 DRY8000(脇屋シェフ)

今回は中華料理の巨匠 トゥーランドットの脇屋友詞シェフに 陸奥八仙 DRY8000のペアリングとして、 卵と翡翠かぼちゃ(ズッキーニでも可能)、 ホタテの料理を教えていただきました。 事前に日本酒をお送りして ペアリング料理を考えていただくという ものすごく貴重な動画でございます。 酸味があるタイプの爽やかなスパークリング日本酒 「陸奥八仙 Dry8000」。 今回の美味しいホタテとかぼちゃのとろとろ煮と 相乗効果で引き立て合い、感動へと誘ってくれます。 ペアリングの日本酒 ◇陸奥八仙 <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/284" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/284</a> 材料 ・ほたて ・翡翠かぼちゃ(ズッキーニで◎) ・卵 ・しょうが ・ねぎ ・カラスミ(塩こんぶで◎) ・酒 ・チキンスープ(チキンコンソメで◎) ・砂糖 ・片栗粉 作り方 1,翡翠かぼちゃを輪切りにする 2,ホタテの端の部分を分ける 3,卵を割り、ほぐす 4,500ccのお湯を沸騰させ、500ccの水を追加する 5,4にホタテをいれ、30~40秒茹でる 6,フライパンに油を敷き、しょうがとネギを入れる 7,干し貝柱を入れ、酒とチキンスープを入れる 8,塩と胡椒を追加し、翡翠かぼちゃを入れて蓋をし1分30秒煮る 9,砂糖を少々、水溶き片栗粉を入れる 10,ホタテを入れてすぐに溶き卵を回し入れる 11,もりつけてカラスミを振りかける 脇屋シェフ ◇YouTube   <a href="https://www.youtube.com/channel/UCD75qlKHtSMNHXT4H1yjZsw/featured/featured" target="_blank" rel="noreferrer">/ @wakiyayujiyujichannel</a> ◇facebook   <a href="https://www.facebook.com/wakiya0320" target="_blank" rel="noreferrer">/ wakiya0320</a> ◇Instagram   <a href="https://www.instagram.com/wakiya_stagram/" target="_blank" rel="noreferrer">/ wakiya_stagram</a> ◇Homepage <a href="https://www.wakiya.co.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">https://www.wakiya.co.jp/</a>

シーンに合わせたスパークリング日本酒を

ここまで、吟天で取り扱う「awa酒」「スパークリング日本酒」のなかから、女子におすすめの11選でした。


スパークリング日本酒の魅力は、乾杯からメインの料理に合わせるまで幅広く楽しめる点。
それぞれ瓶やラベルにも特長があり、食卓に並んでいても
目を引く、個性あふれる一本が多いのが特長です。


そして、和洋中いずれの料理にも必ずあう一本が見つかるのが
「awa酒」や「スパークリング日本酒」なんです。
お料理に合わせて、シーンに合わせて、
お好きな一本との出会いを楽しんでみてくださいね。

ライター紹介

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

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