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魚のポワレアサリのスープ仕立て

更新日:2023/01/26


パリっと焼いたホウボウに日本酒をいれたアサリのスープをかけました。魚でとったお出汁とコクのある深い味わいの日本酒がマッチします。 #魚介 #ホウボウ #アサリ

材料(2人分)

・ホウボウ
・アサリ
・玉ねぎ
・セロリ
・にんじん
・にんにく
・タイム
・ローリエ
・かつお菜
・日本酒

作り方

1.玉ねぎ、にんじん、セロリを1cm角に切る

2.10%の塩水にホウボウを10分間漬け、切り込みを入れる

3.鍋にサラダ油を敷き、弱火で1を炒める(シュエ)

4.フライパンにサラダ油を敷き、ホウボウを中弱火で焼く

5.3から甘い香りがしてきたらアサリをいれ、

6.日本酒を入れてアルコールを飛ばしたら水をひたひたに入れる

7.4を片面に7割火をいれたら、火を止めて弱火でもう片面を焼く

8.6の鍋にタイムとローリエを入れ、アクをとる

9.8を布漉ししたものと8のアサリ、かつお菜を鍋に入れて火にかける

レシピ考案

海野元気

海野元気

福岡『SNOW(スノゥ)』のシェフ

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今回は、ノルディックフレンチのレストラン、 福岡県のSNOW海野シェフに 魚のポワレアサリのスープ仕立てのレシピを教えていただきました。 魚の焼き方や出汁の取り方を詳しく説明していただいています。 九州の食材について知りたい方にもおすすめの動画です。 ◇喜多屋クリスタルスパークリング Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/303" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/303</a> 福岡県糸島産山田錦を使用したスパークリング日本酒で 芳醇な味わいとフルーティでキレの良い酸味、きめ細かい泡立ちが特徴的です。 材料(2人分) ・ホウボウ ・アサリ ・玉ねぎ ・セロリ ・にんじん ・にんにく ・タイム ・ローリエ ・かつお菜 ・日本酒  作り方 1.玉ねぎ、にんじん、セロリを1cm角に切る 2.10%の塩水にホウボウを10分間漬け、切り込みを入れる 3.鍋にサラダ油を敷き、弱火で1を炒める(シュエ) 4.フライパンにサラダ油を敷き、ホウボウを中弱火で焼く 5.3から甘い香りがしてきたらアサリをいれ、 6.日本酒を入れてアルコールを飛ばしたら水をひたひたに入れる 7.4を片面に7割火をいれたら、火を止めて弱火でもう片面を焼く 8.6の鍋にタイムとローリエを入れ、アクをとる 9.8を布漉ししたものと8のアサリ、かつお菜を鍋に入れて火にかける 海野シェフのお店「スノウ」SNOW ◇Homepage <a href="https://restaurant-snow.com/" target="_blank" rel="noreferrer">https://restaurant-snow.com/</a> ◇Instagram   <a href="https://www.instagram.com/restaurant_snow_fukuoka/" target="_blank" rel="noreferrer">/ restaurant_snow_fukuoka</a>

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