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魚のポワレアサリのスープ仕立て

パリっと焼いたホウボウに日本酒をいれたアサリのスープをかけました。魚でとったお出汁とコクのある深い味わいの日本酒がマッチします。 #魚介 #ホウボウ #アサリ

材料(2人分)

・ホウボウ
・アサリ
・玉ねぎ
・セロリ
・にんじん
・にんにく
・タイム
・ローリエ
・かつお菜
・日本酒

作り方

1.玉ねぎ、にんじん、セロリを1cm角に切る

2.10%の塩水にホウボウを10分間漬け、切り込みを入れる

3.鍋にサラダ油を敷き、弱火で1を炒める(シュエ)

4.フライパンにサラダ油を敷き、ホウボウを中弱火で焼く

5.3から甘い香りがしてきたらアサリをいれ、

6.日本酒を入れてアルコールを飛ばしたら水をひたひたに入れる

7.4を片面に7割火をいれたら、火を止めて弱火でもう片面を焼く

8.6の鍋にタイムとローリエを入れ、アクをとる

9.8を布漉ししたものと8のアサリ、かつお菜を鍋に入れて火にかける

レシピ考案

海野元気

海野元気

福岡『SNOW(スノゥ)』のシェフ

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随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
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