【Y's kitchen ②】黒米と真鯛のサラダからすみパウダーのレシピ x 八鹿 白虹(中江シェフ)
今回も佐賀県唐津市のワイズキッチン中江シェフに
黒米と真鯛のサラダのレシピを教えていただきました。
イタリアンらしい、お米のサラダです。
上にはカラスミがかかっており、お酒との相性も抜群です。
合わせた日本酒は
八鹿 白虹 awa酒 スパークリング日本酒
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材料(2人分)
・ほしゆたか(リゾット向きのお米)
・黒米(餅米)
・水(お米の量に対し同等分)
・板こんぶ
・イタリアンパセリ
・真鯛
・塩
・昆布茶
・バルサミコ酢
・ヨーグルト(プレーンで酸味のあるもの)
・レモン
・オリーブオイル
・カラスミ
作り方
1,オリーブオイルをフライパンになじませ、
洗って水気を切った2種類のお米を入れて
混ぜ合わせ、お水を入れる
2,板昆布をのせ、クッキングペーパーで
落とし蓋をし、一煮立ちさせる
3,オーブンで175℃で18分煮立たせる
4,真鯛の両面に昆布茶をふりかけ、
10分ほどしめる
5,お米は蓋をしたまま10分蒸らし、
10分経ったらすぐに混ぜる
6,お米をザルに取り出し、
バルサミコ酢とレモンをかけ混ぜ合わせる
7,微塵切りにしたイタリアンパセリを
振り混ぜ合わせる
8,塩を2つまみ入れ混ぜる
9,オリーブオイルを入れ混ぜ、コーティングする。
10,ヨーグルト、塩、レモンを混ぜ合わせ、
オリーブオイルを入れる
11,真鯛の水分をキッチンペーパーで吸い取り、
5mm角で切る
12,真鯛とお米を同量混ぜ合わせる
13,ラップで球体状に丸める
14,お米とヨーグルトソースをもりつけ、
凍らせたカラスミを削ってかける
中江シェフのお店「ワイズキッチン」Y's Kitchen
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