【Turandot ③】ホタテとズッキーニのとろとろ煮 x 陸奥八仙 DRY8000(脇屋シェフ)
今回は中華料理の巨匠
トゥーランドットの脇屋友詞シェフに
陸奥八仙 DRY8000のペアリングとして、
卵と翡翠かぼちゃ(ズッキーニでも可能)、
ホタテの料理を教えていただきました。
事前に日本酒をお送りして
ペアリング料理を考えていただくという
ものすごく貴重な動画でございます。
酸味があるタイプの爽やかなスパークリング日本酒
「陸奥八仙 Dry8000」。
今回の美味しいホタテとかぼちゃのとろとろ煮と
相乗効果で引き立て合い、感動へと誘ってくれます。
ペアリングの日本酒
◇陸奥八仙 <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/284" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/284</a>
材料
・ほたて
・翡翠かぼちゃ(ズッキーニで◎)
・卵
・しょうが
・ねぎ
・カラスミ(塩こんぶで◎)
・酒
・チキンスープ(チキンコンソメで◎)
・砂糖
・片栗粉
作り方
1,翡翠かぼちゃを輪切りにする
2,ホタテの端の部分を分ける
3,卵を割り、ほぐす
4,500ccのお湯を沸騰させ、500ccの水を追加する
5,4にホタテをいれ、30~40秒茹でる
6,フライパンに油を敷き、しょうがとネギを入れる
7,干し貝柱を入れ、酒とチキンスープを入れる
8,塩と胡椒を追加し、翡翠かぼちゃを入れて蓋をし1分30秒煮る
9,砂糖を少々、水溶き片栗粉を入れる
10,ホタテを入れてすぐに溶き卵を回し入れる
11,もりつけてカラスミを振りかける
脇屋シェフ
◇YouTube <a href="https://www.youtube.com/channel/UCD75qlKHtSMNHXT4H1yjZsw/featured/featured" target="_blank" rel="noreferrer">/ @wakiyayujiyujichannel</a>
◇facebook <a href="https://www.facebook.com/wakiya0320" target="_blank" rel="noreferrer">/ wakiya0320</a>
◇Instagram <a href="https://www.instagram.com/wakiya_stagram/" target="_blank" rel="noreferrer">/ wakiya_stagram</a>
◇Homepage <a href="https://www.wakiya.co.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">https://www.wakiya.co.jp/</a>