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ホタテとズッキーニのとろとろ煮

更新日:2023/01/26


アルデンテに焼いたホタテにズッキーニと卵を絡めました。とろとろとした食感をすっと切ってくれて、魚介の旨みにも寄り添うスパークリング日本酒のDRY8000をペアリングしています。 #魚介 #ホタテ #卵

材料

・ほたて
・翡翠かぼちゃ(ズッキーニで◎)
・卵
・しょうが
・ねぎ
・カラスミ(塩こんぶで◎)
・酒
・チキンスープ(チキンコンソメで◎)
・砂糖
・片栗粉

作り方

1,翡翠かぼちゃを輪切りにする

2,ホタテの端の部分を分ける

3,卵を割り、ほぐす

4,500ccのお湯を沸騰させ、500ccの水を追加する

5,4にホタテをいれ、30~40秒茹でる

6,フライパンに油を敷き、しょうがとネギを入れる

7,干し貝柱を入れ、酒とチキンスープを入れる

8,塩と胡椒を追加し、翡翠かぼちゃを入れて蓋をし1分30秒煮る

9,砂糖を少々、水溶き片栗粉を入れる

10,ホタテを入れてすぐに溶き卵を回し入れる

11,もりつけてカラスミを振りかける

レシピ考案

脇屋友詞

脇屋友詞

東京・横浜『Wakiya一笑美茶樓』『Wakiyaー迎賓茶樓』『トゥーランドットー臥龍居』のオーナーシェフ

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【Turandot

【Turandot ③】ホタテとズッキーニのとろとろ煮 x 陸奥八仙 DRY8000(脇屋シェフ)

今回は中華料理の巨匠 トゥーランドットの脇屋友詞シェフに 陸奥八仙 DRY8000のペアリングとして、 卵と翡翠かぼちゃ(ズッキーニでも可能)、 ホタテの料理を教えていただきました。 事前に日本酒をお送りして ペアリング料理を考えていただくという ものすごく貴重な動画でございます。 酸味があるタイプの爽やかなスパークリング日本酒 「陸奥八仙 Dry8000」。 今回の美味しいホタテとかぼちゃのとろとろ煮と 相乗効果で引き立て合い、感動へと誘ってくれます。 ペアリングの日本酒 ◇陸奥八仙 <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/284" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/284</a> 材料 ・ほたて ・翡翠かぼちゃ(ズッキーニで◎) ・卵 ・しょうが ・ねぎ ・カラスミ(塩こんぶで◎) ・酒 ・チキンスープ(チキンコンソメで◎) ・砂糖 ・片栗粉 作り方 1,翡翠かぼちゃを輪切りにする 2,ホタテの端の部分を分ける 3,卵を割り、ほぐす 4,500ccのお湯を沸騰させ、500ccの水を追加する 5,4にホタテをいれ、30~40秒茹でる 6,フライパンに油を敷き、しょうがとネギを入れる 7,干し貝柱を入れ、酒とチキンスープを入れる 8,塩と胡椒を追加し、翡翠かぼちゃを入れて蓋をし1分30秒煮る 9,砂糖を少々、水溶き片栗粉を入れる 10,ホタテを入れてすぐに溶き卵を回し入れる 11,もりつけてカラスミを振りかける 脇屋シェフ ◇YouTube   <a href="https://www.youtube.com/channel/UCD75qlKHtSMNHXT4H1yjZsw/featured/featured" target="_blank" rel="noreferrer">/ @wakiyayujiyujichannel</a> ◇facebook   <a href="https://www.facebook.com/wakiya0320" target="_blank" rel="noreferrer">/ wakiya0320</a> ◇Instagram   <a href="https://www.instagram.com/wakiya_stagram/" target="_blank" rel="noreferrer">/ wakiya_stagram</a> ◇Homepage <a href="https://www.wakiya.co.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">https://www.wakiya.co.jp/</a>

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