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ずわい蟹とフルーツトマトのファルシ

更新日:2023/05/22


さっぱりした前菜と、爽やかなスパークリング日本酒で乾杯。 夏の至福の時間がはじまります!

(材料)

フルーツトマト
2個
ずわい蟹ほぐし身
20g
蕪2mm角
小さじ2
新生姜みじん切り
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1/2
シェリービネガー
小さじ1/2
塩胡椒
適量
(旬野菜のラビコットソース)
(旬野菜のラビコットソース)
パプリカ・きゅうり・蕪・玉ねぎ微塵切
各大さじ1
レモン果汁
大さじ1/2
ケイパー
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
適量
チャービル
適量

(作り方)

1.フルーツトマトはへたをとり、皮目に切れ目を入れて湯剥きする。へた部分にナイフを入れて中をくり抜く。

2.蕪はファルスとラビコットソース用ともに2mm角に切り、30秒ほど茹でる。

3.ボウルに蟹、蕪、新生姜のみじん切り、シェリービネガー、オリーブオイル、塩胡椒を入れて混ぜる。2等分にしてトマトの中に詰め、冷蔵庫で冷やす。

4.ラビコットソースを作る。すべての材料をボウルで混ぜて器に盛り、3のトマトを載せてチャービルを添えて仕上げる。

夏にさっぱりといただきたい前菜。ぜひ冷やして召し上がってください。ラビコットソースは季節の野菜を入れてアレンジ可能です。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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