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鶏肉とズッキーニの中華風サラダ

更新日:2023/01/25


鶏肉によくあう豆板醤ベースのたれをあわせてサラダ仕立てにしました。 揚げたライスペーパーや、はとむぎのぷちぷちとした食感、ピーナツのかりっとした食感などが楽しいサラダです。

(材料)2人分

鶏むね肉
1枚
ズッキーニ
1/3本
ライスペーパー
1枚
生姜スライス
3枚
茹ではとむぎ
大さじ1
ピーナッツ
大さじ1
白ごま
小さじ1/2
日本酒
50cc
A豆板醤
小さじ1
A純米酢
大さじ2
A醤油
小さじ1/2~小さじ1
A胡麻油
小さじ2
パクチー
適量
小さじ1
揚げ油
適量

(作り方)

1.鶏むね肉の両面に小さじ1/2ずつの塩を擦り込み、しばらく置く。

鍋に水700ccと酒を入れて沸かし、鶏肉、生姜のスライスを入れる。

再沸騰したら火を止めて蓋をして1時間余熱で火を入れ、食べやすい大きさに切っておく。

2.ライスペーパーは揚げ、ズッキーニはスライサーで極薄く切り、ピーナツは乾煎りして刻んでおく。

3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

4.器に鶏肉、ズッキーニ、パクチー、ライスペーパー、茹ではとむぎを盛り、3のたれ、ピーナッツ、胡麻をかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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