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人参のムースのオレンジ風味キャビア添え

更新日:2023/05/18


人参とオレンジをつかったシンプルな材料でできる華やかなお料理です。オレンジの柑橘の香りと日本酒の華やかな香りがとてもよくマッチします。 #野菜 #人参 #オレンジ

材料

・にんじん
・玉ねぎ
・ニンニク
・ブイヨン
・生クリーム
・ゼラチン
・バター
・オレンジ
・オレンジ果汁
・キャビア
・枝豆
・セルフィーユ

作り方

1,にんにくをみじん切りにする

2,たまねぎとにんじんをスライスする

3,鍋にバターを入れ、玉ねぎに塩をふりかけ炒める

4,玉ねぎに火が入ったらにんじんを入れる

5,バターを追加し旨みを引き出し、塩をふる

6,混ぜながら丁寧に火を通す

7,具材が浸るくらいのブイヨンを加える

8,オレンジの皮をスライスし、果肉部分を取り出す

9,

皮を湯通し、水気を切ってみじんぎりにする

10,50ccのオレンジ果汁と水少々を沸かし、

ゼラチンとゼスト(柑橘の皮)を追加する

11,7を500gミキサーにかけ、熱いうちにゼラチンを溶かす

12,生クリームを少しとろみが出るまでかき混ぜる

13,オレンジを切り、器に盛り10をかける

14,11と12を混ぜ、塩胡椒で味を整える

15,水1ℓに対し塩30gの割合で枝豆を5分塩茹でする

16,キャビア、枝豆、セルフィーユを盛り付ける

レシピ考案

河野透

河野透

丸の内・恵比寿『MONNA LISA(モナリザ)』のオーナーシェフ

関連動画

【MONNALISA

【MONNALISA ①】人参のムースのオレンジ風味キャビア添え x 千代むすび SORAH(河野シェフ)

東京恵比寿にあるフレンチの名店、 『MONNA LISA(モナリザ)』の河野透シェフに 人参のムースのメニューを教えていただきました。 河野シェフは最も多くのミシュランの星を持つ フランスのジョエル・ロブション氏のもとで修業を積み、 ロブション氏の日本一号店となる 恵比寿のシャトーレストラン【タイユバン・ロブション】の 総料理長を務めた経験を持つプロの料理人です。 今回は、メインに人参とオレンジをつかった ムースを作っていただきました。 キャビアのような食材がない場合は、 飾り付けは枝豆のみでも十分美味しいです。 ぜひ、プロのレシピをおうちでも試してみられて、 美味しければお店にも足を運んでみてください。 ペアリングした日本酒 千夜むすび SORAH ◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/41" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/41</a> 材料 ・にんじん ・玉ねぎ ・ニンニク ・ブイヨン ・生クリーム ・ゼラチン ・バター ・オレンジ ・オレンジ果汁 ・キャビア ・枝豆 ・セルフィーユ 作り方(2人分) 1,にんにくをみじん切りにする 2,たまねぎとにんじんをスライスする 3,鍋にバターを入れ、玉ねぎに塩をふりかけ炒める 4,玉ねぎに火が入ったらにんじんを入れる 5,バターを追加し旨みを引き出し、塩をふる 6,混ぜながら丁寧に火を通す 7,具材が浸るくらいのブイヨンを加える 8,オレンジの皮をスライスし、果肉部分を取り出す 9, 皮を湯通し、水気を切ってみじんぎりにする 10,50ccのオレンジ果汁と水少々を沸かし、 ゼラチンとゼスト(柑橘の皮)を追加する 11,7を500gミキサーにかけ、熱いうちにゼラチンを溶かす 12,生クリームを少しとろみが出るまでかき混ぜる 13,オレンジを切り、器に盛り10をかける 14,11と12を混ぜ、塩胡椒で味を整える 15,水1ℓに対し塩30gの割合で枝豆を5分塩茹でする 16,キャビア、枝豆、セルフィーユを盛り付ける MONNA LISA(モナリザ) ◇Homepage <a href="http://www.monnalisa.co.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">http://www.monnalisa.co.jp/</a>

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