日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


豚ヒレ肉のトンナートソース ジャルディーノ風

更新日:2025/10/07


イタリアはピエモンテの郷土料理で通常仔牛肉で作りますが、手に入りやすい豚ヒレ肉で作りました。 ジャルディーノ(庭)風と称し、ソースの上にハーブや野菜を添えています。 沢山作って余った翌日はソースと共にサンドイッチに挟んでも美味しくいただけます。

(材料)2人分

・豚ヒレ肉
150g
A玉ねぎ
1/6個
A人参
8cm
Aセロリ(あれば葉も)
8cm
Aローリエ
2枚
A白ワイン
50cc
B卵黄
1個
B塩漬けケイパー
小さじ1と1/2
Bアンチョビ
3枚
Bツナのオイル漬け
50g
Bオリーブオイル
大さじ2
ミニトマト
3個
ズッキーニ薄切り
4枚
スプラウト
適量
バジル
5-6枚
ミント
5-6枚
塩漬けケイパー
4粒
黒胡椒
少々

(作り方)

1.Aの玉ねぎはくし切りにし、セロリと人参は輪切りにする。

2.鍋に水1LとAの材料を入れて沸騰させる。

 沸騰したら火を落として弱火にし、豚ヒレ肉を入れて15分ー20分火にかける。

 鍋の中でそのまま冷まし、薄切りにする。

3.塩漬けケイパーは塩抜きをして水気を切る。

 Bの材料を容器に入れ、ブレンダー等で滑らかになるまで攪拌する。

4.ミニトマトは半分に切り、スプラウトは短く切る。

5.器に豚ヒレ肉を盛り付け、3のソースを表面を覆うようにかける。

6.ソースの上にミニトマト、ズッキーニ、スプラウト、バジル、ミント、塩漬けケイパーを彩り良く飾る。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ