【AMOUR TOKYO ⑤】サーモンとエビのトマトクリームソース x GINTEN blanc(後藤シェフ)
"今回は恵比寿のフレンチレストラン、
「AMOUR TOKYO」の後藤祐輔シェフに
家庭でもできる簡単にできる
「サーモンとエビのトマトクリームソース」を教えていただきました!
魚介にとてもよく合う酸味ある日本酒で
クリーミーな味わいをすっきりと整えます。
後藤シェフのお店「AMOUR TOKYO」
◇お店H.P <a href="https://www.amourtokyojapan.com" target="_blank" rel="noreferrer">https://www.amourtokyojapan.com</a>
◇Instagram <a href="https://www.instagram.com/amourtokyo/" target="_blank" rel="noreferrer">/ amourtokyo</a>
日本酒は GINTEN blanc 2021
料理の濃厚さと日本酒の
きりりとした味わいが相性抜群です。
<a href="https://ginten.tokyo/products/detail/352" target="_blank" rel="noreferrer">▶︎https://ginten.tokyo/products/detail/352</a>
サーモンとエビのトマトクリームソース
材料
サーモン
エビ
にんにく
玉ねぎ
マッシュルーム
トマト
トマトペースト
GINTEN blanc
チキンブイヨン
バター
レモン汁
ブロッコリー
バターライス(ショートパスタやペンネで◎)
薄力粉
オリーブオイル
作り方
1.サーモンを一口大にカットする
2.塩をふり、少し時間をおき水分を出す
3.にんじん、マッシュルーム、玉ねぎ、トマトを細かくカットする
4.ブロッコリーをレンジで2分火を入れる
5.2の水分をペーパーでとる
6.薄力粉をまぶし、余分な粉は落とす
7.オリーブオイル大さじ2をひき、冷たいフライパンに6を並べ火をつける
8.軽く焼き色がつくくらい火を入れ裏返す
9.オイーブオイルを入れ、にんにくみじん切りを弱火で火をいれる
10.たまねぎみじん切りとマッシュルームを炒め、軽く塩をふる
11.トマトとトマトペースを入れて炒め酸味を飛ばす
12. 炒めた魚介を追加し、日本酒をかける
13.とろみがつくまで煮込む
14.生クリームを加えて一煮立ちさせる
15.バターを加え、余熱でとかす
16.塩胡椒とレモン汁を加えて味を整える"