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しまえびと柑橘のセルクル仕立て フェイジョアのヴィネグレット

甘いしまえびと柑橘のさっぱりとしたマリネ。 香り高いほおずきとフェイジョアを組み合わせ、 複雑な味わいに仕上げています。 フェイジョアはグァバのような食感と風味があり、 酸味と華やかな香りを楽しめる果物。 なければ柑橘で代用可能です。

(材料)2人分

しまえび
12尾
グレープフルーツ
1/2個
ほおずきピクルス
2個
紅芯大根
6枚
フェイジョア
1/8個
ハーブ
適量
オリーブオイル
大さじ2
グレープフルーツ果汁
小さじ2
ワインビネガー
小さじ2
適量
胡椒
適量

(作り方)

1.しまえびは殻を剥き、グレープフルーツは

  皮を除き食べやすい大きさに切る。

  紅芯大根はスライスして塩水にとり、

  水気を切っておく。ほおずきは4等分に切る。

2.フェイジョアは皮を剥いて細かく切る。

  ボウルに入れ、グレープフルーツ果汁、

  ワインビネガー、塩胡椒、オリーブオイルで

  ヴィネグレットを作る。

3.ボウルにしまえび、グレープフルーツ、

  ほおずき、フェンネルを入れ、

  2のヴィネグレットを半量かけてあわせる。

4.器に紅芯大根をしき、セルクルをのせる。

  セルクルの中に3をバランスよく詰め、

  上からヴィネグレットをかける。

  ハーブを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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