日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


しまえびと柑橘のセルクル仕立て フェイジョアのヴィネグレット

更新日:2023/02/03


甘いしまえびと柑橘のさっぱりとしたマリネ。 香り高いほおずきとフェイジョアを組み合わせ、 複雑な味わいに仕上げています。 フェイジョアはグァバのような食感と風味があり、 酸味と華やかな香りを楽しめる果物。 なければ柑橘で代用可能です。

(材料)2人分

しまえび
12尾
グレープフルーツ
1/2個
ほおずきピクルス
2個
紅芯大根
6枚
フェイジョア
1/8個
ハーブ
適量
オリーブオイル
大さじ2
グレープフルーツ果汁
小さじ2
ワインビネガー
小さじ2
適量
胡椒
適量

(作り方)

1.しまえびは殻を剥き、グレープフルーツは

  皮を除き食べやすい大きさに切る。

  紅芯大根はスライスして塩水にとり、

  水気を切っておく。ほおずきは4等分に切る。

2.フェイジョアは皮を剥いて細かく切る。

  ボウルに入れ、グレープフルーツ果汁、

  ワインビネガー、塩胡椒、オリーブオイルで

  ヴィネグレットを作る。

3.ボウルにしまえび、グレープフルーツ、

  ほおずき、フェンネルを入れ、

  2のヴィネグレットを半量かけてあわせる。

4.器に紅芯大根をしき、セルクルをのせる。

  セルクルの中に3をバランスよく詰め、

  上からヴィネグレットをかける。

  ハーブを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ