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牛もも肉のピッツァイオーラ

ピッツァイオーラはピザのマリナーラが由来で、トマト、オレガノ、にんにくを使用した料理。 薄く伸ばしたお肉を使用し、煮込み時間も短く20分ほどで仕上がります。 牛肉の代わりに豚肉や鶏むね肉を使用しても美味しくできます。

(材料)2人分

牛もも肉
200g
トマト水煮缶
1/2缶
ドライオレガノ
小さじ1/2
ケイパー
小さじ1
イタリアンパセリ
1枝
にんにく
ひとかけ
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

(作り方)

1.牛もも肉は厚みを半分に切り、肉たたきで薄く伸ばす。塩1.5gと胡椒をまぶす。

にんにくは皮を剥いて輪切りにし、イタリアンパセリは微塵切りにする。トマト水煮缶は粗く潰す。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくの輪切りを入れて香りを引き出し、牛肉を入れてソテーする。

3.焼き色がついたら取り出し、トマト水煮、オレガノ、ケイパーを加える。

4.トマトソースにとろみがつくまで煮詰め、牛肉を戻す。

5.3分煮込み、イタリアンパセリの微塵切りを加える。塩胡椒で味を調えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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