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鮑のタリアテッレジェノベーゼソース

更新日:2023/05/23


きめ細かな泡立ちがすっきりと口内を流してくれるスパークリング日本酒はイタリアンにもぴったりです。 今回は鮑を使用してジェノベーゼソースとあわせましたが、浅利や他の魚介類でもよく合うソースです。 バジルの季節にぜひ自家製で、薫り高いバジルソースを楽しんでいただきたい1品です

(材料)1人分

タリアテッレ
70g
蒸鮑
1個
ジェノベーゼソース
大さじ1
バター
5g
オリーブオイル
大さじ1/2
塩胡椒
適量
(ジェノベーゼソース)
(ジェノベーゼソース)
バジル
バジル
にんにく
にんにく
かけ松の実
かけ松の実
オリーブオイル
オリーブオイル
塩胡椒
塩胡椒

(作り方)

1.鮑はたわしてこすってよく洗い、酒を振って柔らかくなるまで約2時間蒸す。

2.ジェノベーゼソースを作る。冷やしておいたミルにすべての材料を入れてまわす。

3.殻を外して身とひも、肝にわける。身とひもは食べやすい大きさに切り、肝は漉しておく。

4.タリアテッレを茹でる。

5.ボウルに③、ジェノベーゼソース、バター、オリーブオイル、パスタの茹で汁をあわせ、茹でたタリアテッレをあえる。塩胡椒、オリーブオイルで調味して仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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