日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


鮑のタリアテッレジェノベーゼソース

きめ細かな泡立ちがすっきりと口内を流してくれるスパークリング日本酒はイタリアンにもぴったりです。 今回は鮑を使用してジェノベーゼソースとあわせましたが、浅利や他の魚介類でもよく合うソースです。 バジルの季節にぜひ自家製で、薫り高いバジルソースを楽しんでいただきたい1品です

(材料)1人分

タリアテッレ
70g
蒸鮑
1個
ジェノベーゼソース
大さじ1
バター
5g
オリーブオイル
大さじ1/2
塩胡椒
適量
(ジェノベーゼソース)
(ジェノベーゼソース)
バジル
バジル
にんにく
にんにく
かけ松の実
かけ松の実
オリーブオイル
オリーブオイル
塩胡椒
塩胡椒

(作り方)

1.鮑はたわしてこすってよく洗い、酒を振って柔らかくなるまで約2時間蒸す。

2.ジェノベーゼソースを作る。冷やしておいたミルにすべての材料を入れてまわす。

3.殻を外して身とひも、肝にわける。身とひもは食べやすい大きさに切り、肝は漉しておく。

4.タリアテッレを茹でる。

5.ボウルに③、ジェノベーゼソース、バター、オリーブオイル、パスタの茹で汁をあわせ、茹でたタリアテッレをあえる。塩胡椒、オリーブオイルで調味して仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

関連動画

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ