日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


牛すじとこんにゃく煮

米由来の甘みを感じる淡雪に七味をきかせたピリ辛の牛筋煮を。 こってりと煮込んだ牛筋とスパークリング日本酒は相性◎

(材料) 4人分

牛すじ
300g 
こんにゃく
200g 
生姜
ひとかけ 
にんにく
ひとかけ 
白ネギ
1/3本 
100cc 
醤油
大さじ2 
みりん
大さじ2 
味噌
大さじ1 
七味
少々

(作り方) 

1、牛すじはさっと茹でて冷水にとり、食べやすい大きさに切る。 

2、こんにゃくは2―3分茹で、冷水にとって灰汁を抜く。 

3、白ネギは青い部分をとりおき、残りは白髪葱にする。 

4、生姜は皮ごと輪切りにし、にんにくは皮ごと使用するので洗っておく。 

5、鍋に水1Lと酒100ccを入れて沸かし、1の牛すじ、葱の青い部分、生姜、皮つきにんにくを入れる。灰汁が出てきたら取り除き、鍋蓋をして1時間半から2時間牛すじが柔らかくなるまで煮る。 

6、こんにゃくを入れ、かぶるくらいまで煮汁が減ったところで、醤油、みりん、味噌を入れて20-30分煮込む。 

7、器に盛り、白髪葱と七味を添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

関連動画

【MONNALISA

【MONNALISA ③】鶏肉のソテーバスク風 x 敷嶋(小暮シェフ)

鶏肉をじっくり柔らかく仕上げ、野菜の甘みがたっぷりのソースをかけました。ソースにも敷嶋を使用しており、ペアリングのお酒と一緒にすることで、料理とお酒の一体感がでます。 #肉 #鶏肉 #パプリカ

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ