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牛すじとこんにゃく煮

更新日:2023/05/23


米由来の甘みを感じる淡雪に七味をきかせたピリ辛の牛筋煮を。 こってりと煮込んだ牛筋とスパークリング日本酒は相性◎

(材料) 4人分

牛すじ
300g 
こんにゃく
200g 
生姜
ひとかけ 
にんにく
ひとかけ 
白ネギ
1/3本 
100cc 
醤油
大さじ2 
みりん
大さじ2 
味噌
大さじ1 
七味
少々

(作り方) 

1、牛すじはさっと茹でて冷水にとり、食べやすい大きさに切る。 

2、こんにゃくは2―3分茹で、冷水にとって灰汁を抜く。 

3、白ネギは青い部分をとりおき、残りは白髪葱にする。 

4、生姜は皮ごと輪切りにし、にんにくは皮ごと使用するので洗っておく。 

5、鍋に水1Lと酒100ccを入れて沸かし、1の牛すじ、葱の青い部分、生姜、皮つきにんにくを入れる。灰汁が出てきたら取り除き、鍋蓋をして1時間半から2時間牛すじが柔らかくなるまで煮る。 

6、こんにゃくを入れ、かぶるくらいまで煮汁が減ったところで、醤油、みりん、味噌を入れて20-30分煮込む。 

7、器に盛り、白髪葱と七味を添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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