日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


帆立と蕪 秋香のハニーマスタードマリネ

更新日:2023/09/18


帆立と蕪に梨とシャインマスカットを加えて季節感を出したサラダにしました。 蕎麦の実をマリネ液に入れることでとろみがつき、素材によく絡みます。 梨やマスカットのさくっとした感じや蕎麦の実の食感も楽しいサラダです。

(材料)2人分

帆立(生食用)
4粒
1個
1/4個
シャインマスカット
3粒
蕎麦の実
大さじ1
ディル
2枝
A粒マスタード
小さじ1/4
A蜂蜜
小さじ1
Aオリーブオイル
大さじ2
Aホワイトバルサミコ
大さじ1
A塩
小さじ1/4
A白胡椒
少々

(作り方)

1.蕎麦の実は茹でて水にさらし、水分を拭き取る。

梨は皮を剥いて2mmの櫛切りにし、シャインマスカットは2mm幅に切る。

蕪は皮を剥いて2mm幅に切り、塩(分量外)をあてておく。水分が出てしんなりしたらペーパーで押さえて拭く。

ディル(1枝)は微塵切にする。

2.ボウルに調味料Aを入れて攪拌し、蕎麦の実とディルを加えてよく混ぜる。

3.器に帆立、蕪、梨、シャインマスカットを彩り良く盛り、上から2をかけてディルをあしらう。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ