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若鳥のきのこソース

更新日:2023/11/28


ジューシーな若鳥をグリルし、きのこの旨味たっぷりのソースをかけました。雪の茅舎の旨味が柔らかい味わいに寄り添います。#肉 #若どり #ベーコン

材料

・若どり
・ベーコン
・まいたけ
・しめじ
・えのき
・しいたけ
・にんにく
・タイム
・ローリエ
・フォンドヴォー
・日本酒
・オリーブオイル

作り方

1,若鳥の胸肉に塩胡椒をしペーパーでくるむ

2,にんにくをスライスする

3,1,2,タイムとローリエをジップロックにいれ、オリーブオイルでなじませる

4,68度~70度のお湯にジップロックごと35分つける

5,日本酒を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める

6,棒状に切ったベーコンを湯通しする

7,にんにくを炒め、まいたけ、えのき、しいたけ、しめじを切り加える

8,煮詰めた日本酒にフォンドボーを加える

9,8に湯通ししたベーコン、きのこ、ローリエを加える

10,4からタイムやローリエを取り除き、皮目に焼き目をつける

11,ソース、鶏肉、イタリアンパセリをもりつける

レシピ考案

笹嶋伸幸

笹嶋伸幸

代々木上原『emuN(エミュ)』のシェフ

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【emuN

【emuN ③】若鳥のきのこソース x 雪の茅舎(笹嶋シェフ)

フレンチの巨匠 代々木上原 エミュ(emuN)の笹嶋シェフに 若鳥のきのこソースのレシピを教えていただきました。 そして、さらに日本酒の先生こと 並里直哉さんにもお越しいただきました。 フランスのミシュラン修行経験も豊富で、 日本に戻ってからオーナーシェフになってからも ミシュランの星を連続5年獲得していた トップシェフです。 笹嶋シェフとフレンチと SAKEのペアリングをご紹介してまいります。 笹嶋シェフのお店 「エミュ(emuN)代々木上原」 ◇お店H.P   <a href="https://emun2010.gorp.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">https://emun2010.gorp.jp/</a> ◇Instagram   <a href="https://www.instagram.com/sasajima_emun/" target="_blank" rel="noreferrer">/ sasajima_emun</a> 紹介した日本酒は 雪の茅舎 秘伝山廃 <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/50>https://ginten.tokyo/products/detail/50</a> 材料 ・若どり ・ベーコン ・まいたけ ・しめじ ・えのき ・しいたけ ・にんにく ・タイム ・ローリエ ・フォンドヴォー ・日本酒

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