【吟天グルメ】秋を感じる食材と日本酒のペアリング〜吟天の新作を先駆けていただく〜


【吟天グルメ】秋を感じる食材と日本酒のペアリング〜吟天の新作を先駆けていただく〜

更新日:2024/11/15


実りの秋が訪れ、食欲をそそる季節がやってきました。
毎月開催される手打ち蕎麦と割烹料理の店・汐見にて吟天代表の小田切崇が定期開催する『SAKEペアリングの会(吟天の会)』。
9月は秋の味覚を楽しむ日本酒ペアリングコースをいただきました。

◆手打ち蕎麦 汐見(早稲田)

四季折々の食材を使った繊細で丁寧な日本料理と、自家製粉・手打ちの十割蕎麦を味わえる名店「汐見」。
群馬県赤城産の蕎麦の実にこだわり、その日出す分だけを手打ちする蕎麦は、十割そばの常識を覆すほどしなやかです。料理に合わせる日本酒の品揃えも自慢。唎酒師が在籍し、おすすめのお酒を紹介してくれます。


≪お店情報≫
住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町556松下ビル1階
電話:050-3033-4404

◆2024年9月のペアリングコース

「ズワイガニのクリームコロッケ」と「吟天水龍」

一品目は「ズワイガニのクリームコロッケ」をいただきます。
コロッケを目の前にして、心の中で『コ…コロッケ…!(歓喜)』と叫んでしまいました。
いつも一品目は揚げ物のこちらの会。今回は何が入った春巻きかなあ、なんてワクワク予想をしていたところでの期待を超えるサプライズに、心が踊りました。


口にする前から漂うカニの香りが食欲をそそり、一口含むとふわりと広がる風味が、たまらない余韻を残します。 中身はカニがたっぷり!これぞ、大人のための贅沢なカニクリームコロッケです。


一緒にいただいたお酒は「吟天水龍」、繊細な泡とキレのある風味が揚げ物によく合います。
柔らかく香る吟醸香が、乾杯にぴったりの一本です。

「金時草のお浸し」と「亀泉 cel24火入れ」

次に登場したのは、「金時草のお浸し」。お月様を彷彿とさせるハスイモの飾りが、秋の情景を映し出します。
金時草は今の時期がまさに旬で、夏バテ防止にも良いと言われているそうです。
ザクロが見た目もお味もポイントになっていて、プリプリのなめこも存在感たっぷり。まさに秋の恵みがぎゅっと詰まった、彩り豊かな一品です。


合わせたお酒は白ワインのようなフルーティさが特徴の「亀泉 cel24火入れ」です。
華やかな一品をより華やかに演出しつつ、繊細さも兼ね備えたとても飲みやすいお酒です。

「松茸どびん蒸し」と「手取川 百万石乃白」

秋の味覚といえば松茸でしょう。この会も毎年10月は松茸尽くしの会を開催されていますが、9月も先駆けて松茸をいただくことができます。


まずは松茸の染みたお汁をおちょこでいただき、次にすだちを一絞り。柑橘がアクセントとなって風味が広がります。最後はどびんの中の肉団子や松茸もいただいて、三度の美味しいを楽しみます。


お酒はしっかり冷やした「手取川 百万石乃白」がよく合います。フルーティで香りもよく立つ石川県の酒米「百万石乃白」は松茸の風味をより際立ててくれます。

「お造り」と「GINTEN NEXT」

今回は特別に、吟天の新作を先駆けていただきました。こんな特別体験ができるのもこの会の特徴です。


口に含むと、「GINTEN blanc」を思わせるが、その特徴的なクエン酸の酸味がやや和らぎ、まろやかな味わいが広がります。
どちらも魚介によく合い、合わせる食事によってぜひ飲み分けてみたいと思います。


お造りはクエ、カツオ、ヒゲソリダイの3種をいただきました。
クエはぷりぷりしっかりとした食感、カツオは秋のカツオらしく濃厚で柔らかさがあり、どれも旨みがあるので日本酒にピッタリよく合います!

「子持ち鮎の塩焼き」と「栄光冨士 酒未来」

お次は、今の時期にしかいただけない貴重な「子持ち鮎の塩焼き」です。塩焼きらしい香ばしい香りが食欲をそそります。
ふっくらした鮎をかじるとたまごのホクホク感を感じることができ、日本酒が良く進みます。


一緒にいただいたのは「栄光冨士 酒未来」。フルーティな甘口で、塩焼きの塩味とも相性バッチリです

「鴨ロースト」と「満寿泉 純米ワイン樽熟成」

鴨のローストは芽ねぎと共にいただきます。1枚だけなのに存在感があり、一口運ぶと幸福感がいっぱいに…!


「満寿泉 純米ワイン樽熟成」は、ワインの名産地であるブルゴーニュの白ワイン樽に満寿泉の純米大吟醸を半年熟成させて造られ、吟醸香と樽香を同時に楽しむことができる贅沢な日本酒です。
お肉料理ととても相性が良く、鴨のローストが洋風な一品に感じられます。

「天ぷら」と「吟天白龍2021」

お魚もお肉もいただいて心もお腹も満腹になってきたかと思いきや、お次は天ぷらが登場!まだまだコースが続くことに嬉しさが止まりません。
衣はカラッとサクサクで、食材のジューシーさがしっかり閉じ込められています。


合わせるお酒はやはり泡。「吟天白龍2021」のシャンパンを思わせるきめ細やかな泡と酸味が天ぷらに良く合います!天ぷらのみならず、サラダや魚料理など幅広いお料理に寄り添う、万能な一本です。

「肉みそそば」

しめのお蕎麦は、「肉みそそば」です。
肉みそそばというとちょっとジャンクなイメージもありますが、さすが汐見さんのお蕎麦はお上品。濃厚な黄身の半熟卵とタレ、肉みそ、お蕎麦がよく絡み合い、食べ終えるのが惜しくなるような美味しさです。

◆ご褒美の日本酒ペアリング

秋の味覚と共にいただく日本酒を堪能した、贅沢な時間でした。
同じ日本酒好き、という共通項のお陰で気がついたら周りの方との会話も共に楽しむことのできる会となっています。
毎日を頑張るご自身へのご褒美におすすめです。


過去のペアリング会のコラムもございます。季節のお料理の数々を視覚で堪能していただき、ぜひ、味覚で体験にいらしてください。


【吟天6月の会】手打ち蕎麦 汐見で和食ペアリングを楽しむ

【吟天10月の会】割烹料理と日本酒ペアリング 〜秋を愉しむ松茸の夕べ

【コンクール受賞酒記念会】汐見で『吟天祭』蕎麦割烹と日本酒のペアリング


SAKEペアリングの会(吟天の会)は毎月第2火曜夜の定例会のほか、ミシュランスターホルダークラスのシェフとのコラボ企画などを不定期で開催中です。

【吟天とフレンチの口福ペアリング】代々木上原「emuN」ペアリング会


開催情報は随時Facebookにて発信しております。
みなさまのご参加をお待ちしております。

◆ライター紹介

ゆはら さき


グルメ大好きアラサーデザイナー。
日本酒付きが高じて今は毎月日本酒会を開催している。
日本酒初心者のため、ライターをしながらより日本酒力を上げようと奮闘中。

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

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