日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


白子のポシェ カリフラワーのピュレとからすみ添え

更新日:2023/01/20


ゆっくりと火を通してふっくらとした白子にカリフラワーのピュレをあわせました。 カリフラワーのピュレにはあさりの出汁を加えて、白子の味わいにあうよう仕上げています。 レモンの香りとからすみの味わいを添えました。

(材料)2人分

白子
カリフラワー
1/4個
レモン皮
少々
からすみ
少々
玉ねぎ
1/8個
人参
3cm
セロリ
5cm
白ワインまたは日本酒
30cc
あさり出汁
30cc
牛乳
50cc
バター
15g
少々
白胡椒
少々
オリーブオイル
適量

(作り方)

1.カリフラワーは4-5房ごとに切り分け、塩胡椒、オリーブオイルを大さじ3かける。180度のオーブンに20-30分入れる。

2.白子は塩をまぶしてぬめりを取り、よく洗って水けを拭く。

3.玉ねぎ、人参、セロリは薄くスライスし、700ccの水、白ワインと鍋に入れて沸騰させる。

4.3の鍋に白子を入れ、弱火でゆっくりと火を通す。

5.オーブンから取り出したカリフラワー100g分をフードプロセッサーに入れ、あさり出汁、牛乳とあわせてまわす。

6.5が滑らかになったら鍋に移して火にかけ、バターを加えて混ぜる。塩と白胡椒各少々で味を調える。

7.器にカリフラワーのピュレと白子を盛り、からすみとレモンの皮を振りかけてオリーブオイルをまわしかける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ