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白子のポシェ カリフラワーのピュレとからすみ添え

ゆっくりと火を通してふっくらとした白子にカリフラワーのピュレをあわせました。 カリフラワーのピュレにはあさりの出汁を加えて、白子の味わいにあうよう仕上げています。 レモンの香りとからすみの味わいを添えました。

(材料)2人分

白子
カリフラワー
1/4個
レモン皮
少々
からすみ
少々
玉ねぎ
1/8個
人参
3cm
セロリ
5cm
白ワインまたは日本酒
30cc
あさり出汁
30cc
牛乳
50cc
バター
15g
少々
白胡椒
少々
オリーブオイル
適量

(作り方)

1.カリフラワーは4-5房ごとに切り分け、塩胡椒、オリーブオイルを大さじ3かける。180度のオーブンに20-30分入れる。

2.白子は塩をまぶしてぬめりを取り、よく洗って水けを拭く。

3.玉ねぎ、人参、セロリは薄くスライスし、700ccの水、白ワインと鍋に入れて沸騰させる。

4.3の鍋に白子を入れ、弱火でゆっくりと火を通す。

5.オーブンから取り出したカリフラワー100g分をフードプロセッサーに入れ、あさり出汁、牛乳とあわせてまわす。

6.5が滑らかになったら鍋に移して火にかけ、バターを加えて混ぜる。塩と白胡椒各少々で味を調える。

7.器にカリフラワーのピュレと白子を盛り、からすみとレモンの皮を振りかけてオリーブオイルをまわしかける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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