母の日にお酒を贈ろう!プロ厳選の喜ばれる日本酒ギフト9選


母の日にお酒を贈ろう!プロ厳選の喜ばれる日本酒ギフト9選

更新日:2023/06/19


毎年5月の第2日曜日は「母の日」。2023年の母の日は、5月14日です。
この日には、日頃の感謝の気持ちを込めて、素敵なプレゼントを贈りたいですよね。
定番のカーネーションもいいですが、グルメなお母さんやお酒の好きなお母さんには、日本酒を贈ってみませんか?


厳選した高品質なお酒だけを扱う日本酒セレクトショップ・吟天が、母の日ギフトにぴったりなお酒をご紹介します。


*一部画像をクリックすると、ペアリングレシピがご覧になれます。ぜひお試しください。

母の日ギフトに向いているのはどんなお酒?

「いつもなにかと忙しいお母さんに、くつろげる時間、楽しい時間をプレゼントしたい!」と思っている方は多いのではないでしょうか。


ゆったりと味わう日本酒は、特別な時間を贈るプレゼントに最適。
お酒を持って会いに行き、一緒に語らいながら飲むもよし、お取り寄せグルメやお洒落なグラスと一緒に贈るもよし……
日本酒の贈り方は無限大です!


今回は、
「花束に負けない、美しいビジュアルが魅力の日本酒」
「お酒好きでも飲み慣れなくても楽しめるフルーティな日本酒」
「グルメなお母さんも大満足のハイクオリティな日本酒」
の3つのテーマで、9種類のお酒を紹介します。


お母さんの好きそうなお酒があるか、ゆっくり探してみてください。

お花に負けない、美しいビジュアルの日本酒

SORAH(千代むすび)

オーロラのようなラベルに金のシール。まるで高級シャンパンのような美しいビジュアルのスパークリング日本酒です。
本場のシャンパンと同じ瓶内二次発酵で生まれた、イキイキとした泡と、フルーティな香りが印象的。甘酸っぱい爽やかな風味が食欲をそそります。


キラキラと立ち上る泡と、美しいラベル、そして華やかな香りと味わいで、キレイなもの好きなお母さんが喜んでくれること間違いなしの1本です。

【MONNALISA

【MONNALISA ①】人参のムースのオレンジ風味キャビア添え x 千代むすび SORAH(河野シェフ)

東京恵比寿にあるフレンチの名店、 『MONNA LISA(モナリザ)』の河野透シェフに 人参のムースのメニューを教えていただきました。 河野シェフは最も多くのミシュランの星を持つ フランスのジョエル・ロブション氏のもとで修業を積み、 ロブション氏の日本一号店となる 恵比寿のシャトーレストラン【タイユバン・ロブション】の 総料理長を務めた経験を持つプロの料理人です。 今回は、メインに人参とオレンジをつかった ムースを作っていただきました。 キャビアのような食材がない場合は、 飾り付けは枝豆のみでも十分美味しいです。 ぜひ、プロのレシピをおうちでも試してみられて、 美味しければお店にも足を運んでみてください。 ペアリングした日本酒 千夜むすび SORAH ◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/41" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/41</a> 材料 ・にんじん ・玉ねぎ ・ニンニク ・ブイヨン ・生クリーム ・ゼラチン ・バター ・オレンジ ・オレンジ果汁 ・キャビア ・枝豆 ・セルフィーユ 作り方(2人分) 1,にんにくをみじん切りにする 2,たまねぎとにんじんをスライスする 3,鍋にバターを入れ、玉ねぎに塩をふりかけ炒める 4,玉ねぎに火が入ったらにんじんを入れる 5,バターを追加し旨みを引き出し、塩をふる 6,混ぜながら丁寧に火を通す 7,具材が浸るくらいのブイヨンを加える 8,オレンジの皮をスライスし、果肉部分を取り出す 9, 皮を湯通し、水気を切ってみじんぎりにする 10,50ccのオレンジ果汁と水少々を沸かし、 ゼラチンとゼスト(柑橘の皮)を追加する 11,7を500gミキサーにかけ、熱いうちにゼラチンを溶かす 12,生クリームを少しとろみが出るまでかき混ぜる 13,オレンジを切り、器に盛り10をかける 14,11と12を混ぜ、塩胡椒で味を整える 15,水1ℓに対し塩30gの割合で枝豆を5分塩茹でする 16,キャビア、枝豆、セルフィーユを盛り付ける MONNA LISA(モナリザ) ◇Homepage <a href="http://www.monnalisa.co.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">http://www.monnalisa.co.jp/</a>

ひとすじロゼ(菊泉) 720ml 9,900円

こちらもスパークリング日本酒ですが、注目はその色。
グラスに注ぐと、「ロゼ」の名のとおり、透き通った薄紅色をしているのです! 日本初の、本格的なロゼタイプの日本酒です。


いちごのような甘酸っぱい香りは、キュートな見た目にぴったり。
甘みと酸味のバランスが絶妙で、日本酒らしいお米の風味もありつつ、お洒落なカクテルを飲んでいるような気持ちになります。
アルコール度数11度と一般的な日本酒よりやや軽く、飲みやすいのも魅力です。


円柱状の化粧箱に「ひ」というひらがなのでデザインもたおやかで印象的。お酒と同じ薄紅色のカーネーションと一緒に贈るのも粋ですね。

【酒蔵見学

【酒蔵見学 菊泉】ひとすじロゼを醸す滝澤酒造【IWC トロフィー賞】【日本酒】【awa酒】

今年世界でも有名なワインコンテストIWCの スパークリング日本酒部門で トロフィー賞を受賞したひとすじ・菊泉。 2本が同時受賞ということで 衝撃を受けた日本酒関係者は多くいました。 酒屋吟天では受賞する前から お付き合いさせていただいており、 今回、一年に一度の菊泉ひとすじのロゼを造る工程を 撮影させていただきました。 ひとすじの酒母(お酒のもととなるもの)の様子や、 どのようなお米を使っているのか、 ひとすじロゼはどのようにして できあがっているのか。 ひとすじロゼへの想いのわかる動画となっております。 代表の滝澤社長(ファンの間では たっきーと呼ばれています) の人柄もよくわかる動画となっております。 滝澤酒造 ◇Homepage <a href="https://kikuizumi.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">https://kikuizumi.jp/</a> 吟天 滝澤酒造 ◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/list?category_id=28" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/list?category_id=28</a>

新しい美味しさ!フルーティな日本酒

柚子酒(土田酒造) 720ml 1,650円

最近は、リカーだけでなく泡盛やウイスキーなどさまざまなお酒で漬けた果実酒が味わえますが、こちらは日本酒で造った柚子酒です。
柚子果汁たっぷりで仕上げているだけあって、グラスに注ぐ前から柚子の香りが漂ってくるほど爽やか! アルコール度数5%と軽やかな仕上がりで、普段あまりお酒を飲まないお母さんでも美味しく楽しめそうです。


ストレートはもちろん、ロックやソーダ割りもおすすめ。初夏の陽気を楽しみながら、爽やかに飲みたい1本です。

出羽桜 本格梅酒(出羽桜) 720ml 1,980円

まず梅酒のためだけに専用の純米吟醸酒を造り、そこに梅を漬けて生まれた超贅沢な逸品です。
梅の香りに誘われてひとくち飲むと、ふわりとした甘さと梅の酸味、お米の旨味がとけあったやわらかなバランス。過剰な甘さがないため、濃厚ながらすいすいと杯が進みます。
日本酒が好きなお母さんにも、梅酒が好きなお母さんにもぜひ一度味わってもらいたい1本です。


なんとこちら、2022年に、世界中の女性ワイン専門家が選ぶフェミナリーズ世界ワインコンクールで金賞を受賞!
女性の好みであるという、世界的なお墨付きを得たお酒なのです。迷ったら、こちらを選んでおいて間違いはないでしょう◎。

GINTEN NatureB LIBROM自然米&あまおう (吟天×LIBROM) 500ml 3,000円

自然米を醸し、イチゴのあまおうをたっぷり加えて造ったクラフト日本酒です。
蓋を開けると甘酸っぱい香りが広がり、まるであまおうのパッケージを開けたかのよう!
自然米の甘味とあまおうの酸味がマッチし、みずみずしさ抜群です。


カラフルなラベルは、日本でいちばん小さなネズミ、カヤネズミの尻尾がモチーフ。
自然豊かな場所でしか育たないカヤネズミは、田んぼの草や虫を食べてくれる、自然米作りの強い味方です。パッチワークのような柄のひとつひとつに、自然と人々のつながりが描かれています。


こちらは、自然米の米作りから酒造りまでを消費者参加型で行うNatureBプロジェクトから生まれた1本です。
同じNatureBプロジェクトで造られた『自然米ホップどぶろく』のボトルと並べると、ラベルの尻尾でハート型ができてキュート! お酒が好きなお母さんなら、セットで贈るのもおすすめです。

グルメなお母さんも大満足のハイクオリティな日本酒+α

愛山-Love Mountain-(栄光冨士) 720ml 2,200円

華やかなピンク色のラベルがインパクト大!『愛山』とは、兵庫県産の酒米の名前です。
異国のお花のような、完熟フルーツのような甘い香りが魅惑的。口に含むと、ジューシーでゴージャスな甘さがたっぷり広がります。


実はこちら、世界的に有名なワイン評論家のロバート・パーカー氏によって、パーカーポイント92点「傑出」という高評価を得た、とっておきの日本酒です。
ワイン好きなお母さんなら、「パーカーポイント92点の日本酒だよ」と言えばきっと喜んでくれるはす。
濃厚な味わいは、ゆったりと会話を楽しみながら飲むのにぴったりです

にいだしぜんしゅ 穏スパークリング(仁井田本家) 360ml 2,035円

読み方は「おだやかスパークリング
「しぜんしゅ」という名のとおり、米作りから酒造りまで、地元福島の自然にこだわって造った1本。シンプルな出で立ちに上質さがにじみます。
宝石のようなきめ細かい泡は、注いだだけでスペシャル感満点。自然米のやわらかい香りが泡にのって漂います。


味わいは、素材の良さを活かしてすっきり軽やかです。
ベタつく甘さがなく、和食に限らずどんな食べものも美味しく演出してくれます。お取り寄せグルメを添えて贈るのもいいですね。


ハーフボトルサイズで飲みきりやすいのも嬉しいところ。持ち運びやすく、冷蔵庫で冷やすにも好都合です。

GINTEN blanc 2021(吟天) 720ml 箱入り11,000円 箱なし9,900円

高級ワインのような、エレガントなビジュアル。
ドライでサラリとした口当たりと、キュッと弾ける酸味はまさに上質な白ワインを思わせます。しかし、どこか落ち着く風味を感じるのはお米が原料の日本酒ならでは。


イタリアンやフレンチなどのお料理によく合い、なかでも魚介類との相性が抜群! シーフード好きのお母さんにはきっと好きになってもらえる1本です。
お魚はもちろん、生の貝も魚卵も、生ぐささを感じることなくいただけます。


日本酒とは思えない爽やかさと、日本酒らしい包容力を兼ね備えた驚きのバランス。
「美味しいお酒は飲み慣れてるわ」というお母さんにも、自身を持っておすすめできる逸品です。

【AMOUR

【AMOUR TOKYO ⑤】サーモンとエビのトマトクリームソース x GINTEN blanc(後藤シェフ)

"今回は恵比寿のフレンチレストラン、 「AMOUR TOKYO」の後藤祐輔シェフに 家庭でもできる簡単にできる 「サーモンとエビのトマトクリームソース」を教えていただきました! 魚介にとてもよく合う酸味ある日本酒で クリーミーな味わいをすっきりと整えます。 後藤シェフのお店「AMOUR TOKYO」 ◇お店H.P   <a href="https://www.amourtokyojapan.com" target="_blank" rel="noreferrer">https://www.amourtokyojapan.com</a> ◇Instagram   <a href="https://www.instagram.com/amourtokyo/" target="_blank" rel="noreferrer">/ amourtokyo</a> 日本酒は GINTEN blanc 2021 料理の濃厚さと日本酒の きりりとした味わいが相性抜群です。 <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/352" target="_blank" rel="noreferrer">▶︎https://ginten.tokyo/products/detail/352</a> サーモンとエビのトマトクリームソース 材料 サーモン エビ にんにく 玉ねぎ マッシュルーム トマト トマトペースト GINTEN blanc チキンブイヨン バター レモン汁 ブロッコリー バターライス(ショートパスタやペンネで◎) 薄力粉 オリーブオイル 作り方 1.サーモンを一口大にカットする 2.塩をふり、少し時間をおき水分を出す 3.にんじん、マッシュルーム、玉ねぎ、トマトを細かくカットする 4.ブロッコリーをレンジで2分火を入れる 5.2の水分をペーパーでとる 6.薄力粉をまぶし、余分な粉は落とす 7.オリーブオイル大さじ2をひき、冷たいフライパンに6を並べ火をつける 8.軽く焼き色がつくくらい火を入れ裏返す 9.オイーブオイルを入れ、にんにくみじん切りを弱火で火をいれる 10.たまねぎみじん切りとマッシュルームを炒め、軽く塩をふる 11.トマトとトマトペースを入れて炒め酸味を飛ばす 12. 炒めた魚介を追加し、日本酒をかける 13.とろみがつくまで煮込む 14.生クリームを加えて一煮立ちさせる 15.バターを加え、余熱でとかす 16.塩胡椒とレモン汁を加えて味を整える"

Bijou ピノ・ノワール2019(カーブドッチ)750ml 6,490円

最後に、ひとつだけワインもご紹介します。
新潟県で、土地に合ったぶどうとワイン造りを追求する「カーブドッチワイナリー」からの1本です。
“Bijou”とは、フランス語で「宝石」「小さく優美なもの」という意味の単語。その名にふさわしい、美しく輝く赤ワインです。


ベリー系のフルーツを思わせる、甘酸っぱい香りとフレッシュな赤色。
甘さも感じますが、酸味と苦味の相まった分厚い味わいで、しっかり飲みごたえもあります。
ワイン好きなお母さんにも「お!」と思ってもらえる1本です。


ちなみに、カーブドッチワイナリーは、ワイナリーにホテルやレストランが併設されており、土地の食材とワインのペアリングを楽しんだり、宿泊して特別なひとときを過ごすこともできます。
お母さんがこのワインを気に入ってくれたら、「今度一緒に行こう!」と誘ってみるのも楽しいですね。

母の日に日本酒を贈ろう

お母さんの気に入りそうな1本はあったでしょうか?


日本酒ギフトの選び方について、さら詳しく知りたい方は、こちらの記事もご参照ください。
☆『日本酒をプレゼントするときのポイントは?』


吟天オンラインショップでは、贈答用のお酒のラッピングも承っております。
簡単なカードの同封やリボンの色合いなどのリクエストにも、可能な限りお応えします。

お酒のプレゼントをきっかけに、お母さんとゆっくり過ごす時間や、気持ちを伝える会話が生まれますように。

ライター紹介

松下 梨花子 (まつした りかこ)


管理栄養士・ライター
東京農業大学にて栄養学を学び、給食会社に管理栄養士として就職。その後、食と健康についての情報を伝える仕事をしたいと、ライターに転身。書籍や雑誌、webなどで取材・執筆活動を行う。
趣味は、食べること、飲むこと、踊ること。

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

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