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新玉ねぎのムース 甘エビとさくらんぼのタルタル

更新日:2023/07/02


甘エビのクセのない甘みが 舌に絡みついて大人も子供も大好きな味。

(材料)3人分

A 新玉ねぎ
200g
A オリーブオイル
大さじ1/2
A 生クリーム
大さじ1と1/2
A 塩
小さじ1/8
A 白コショウ
少々
A ゼラチン
2.5g
甘エビ 
10尾
さくらんぼ
3粒
B ホワイトバルサミコ
小さじ1
B レモン果汁
小さじ1/2
B オリーブオイル
小さじ2
B 塩胡椒
適量

(作り方)

1.A 新玉ねぎのムースを作る。

新玉ねぎは薄くスライスして鍋に入れ、オリーブオイルと塩で蒸し煮にする。

玉ねぎの水分でしばらく煮た後、水75ccを加えて柔らかくなるまで火を通す。

ブレンダーでまわしてピュレ状にし、生クリームを加えて鍋に戻す。軽く温めてふやかしたゼラチンを加える。

氷水にあてながら混ぜて粗熱を取り、容器に移して冷蔵庫で固める。

2.甘エビは殻を剥いて5mm幅に切り、さくらんぼは種をとって4等分にする。

3.Bの材料をボウルに入れて混ぜ、2を加えてあえる。

4.器に新玉ねぎのムースを入れ、3のタルタルを載せて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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