日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


鶏肉といんげん豆の蓮葉蒸し

更新日:2025/09/08


鶏肉といんげん豆を豆鼓醤ベースのたれに絡め、蓮の葉に包んで蒸しました。 蓮の葉はなければお皿やバットで蒸し上げることも可能です。 しっかりとした味をつけたいので、たれに絡ませたら30分以上寝かせて蒸すのがポイントです。

(材料)2人分

鶏もも肉
1枚
いんげん豆
6本
A豆鼓醤
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aきび砂糖
小さじ2
A酒
大さじ1/2
A胡麻油
大さじ1/2
蓮葉
1/2枚

(作り方)

1.蓮葉は水で戻し、熱湯をかけて殺菌する。

2.鶏もも肉は脂肪や筋きりをして6等分に切りわける。

3.いんげん豆は3等分に切る。

4.Aの調味料を混ぜ合わせ、鶏肉に揉みこむ。

 冷蔵庫で30分以上寝かせる。

5.蓮葉を蒸篭に敷き、鶏肉といんげん豆をのせて包む。

6.蒸気のあがった鍋に蒸篭をのせ、30分火にかける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ