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豚しゃぶと蒸し茄子の冷製豆乳仕立て

更新日:2025/09/08


豚しゃぶと蒸し茄子に豆乳ベースの冷製スープをあわせました。 素麺や半田麺、うどんなどをあわせても美味しくいただけます。 暑い日にさっぱりといただけるお料理です。

(材料)2人分

豚バラ肉スライス(しゃぶしゃぶ用)
120g
長茄子
1本
茗荷
1本
紫蘇
3枚
白髪葱
5cm分
A豆乳
100cc
A練胡麻
大さじ1/2
A塩
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
A醤油
小さじ1
A鶏がら顆粒
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
辣油
適量

(作り方)

1.Aを容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ー40秒温める。

全てが混ぜ合わさったら冷蔵庫で冷やす。

2.茄子は皮を剥いて水にさらし、灰汁を抜く。

沸騰した蒸し器で5分蒸し、食べやすい大きさに切る。

3.豚肉を茹でる。鍋に水を入れ、沸いたら弱火に落として酒大さじ1(分量外)を入れる。

豚肉を入れて火を止め、さっと火を通してざるにとる。

4.茗荷と紫蘇は薄切りにし、それぞれ水にさらして水気を切る。

5.器に1を流し、豚しゃぶと蒸し茄子を盛り付ける。

白髪葱、茗荷、紫蘇、豆板醤を添え、辣油をかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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