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蛸と水茄子のずんだ和え

更新日:2025/08/11


ずんだ和えを衣に、蛸と水茄子とあわせました。 枝豆は柔らかめに茹で、熱いうちにすり鉢であたると滑らかに仕上がります。薄皮は残るので面倒でも剥いておきます。 水茄子は色が変わらないよう、切れ目を入れて手で割くのがポイント。

(材料)1人分

茹蛸
80g
水茄子
1/2個
枝豆(正味)
50g
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/2
きび砂糖
小さじ1/2
茗荷
1/2個

(作り方)

1.枝豆は柔らかく塩茹でし、皮と薄皮を剥いてすり鉢で滑らかになるまであたる。

 塩、砂糖、薄口醤油を加えて味を調える。

2.蛸は7-8mmの厚みに切る。

3.水茄子は切れ目を入れて手で割き、食べやすい大きさにする。

4.ボウルに蛸、水茄子、1を加えてあえる。

5.器に盛りつけ、茗荷の薄切りを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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