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めかじきとカリフラワーのスパイス煮

ワインの酸味と日本酒の旨味をいかした新感覚の日本酒と。 しっかりとしたお料理でもあいそうなのでフレンチ寄りのスパイス料理。 めかじきの代わりとして、鯛やすずきなどの白身の魚で代替えが可能です。

(材料) 2人分

めかじき
2切 
カリフラワー
1/4玉 
万願寺唐辛子
2本 
玉ねぎ微塵切
大さじ2 
にんにく微塵切
小さじ2 
生姜微塵切
大さじ1 
コリアンダー
5枝 
ターメリック
小さじ1 
クミンシード
小さじ1/2 
パプリカパウダー
小さじ1/2 
カルダモンパウダー
小さじ1/4 
ココナッツミルク
150cc 
オリーブオイル
適量 
塩胡椒
適量

(作り方) 

1,めかじきは塩胡椒し、万願寺唐辛子は斜め半分に切る。 

2,カリフラワーは房にわけて食べやすい大きさに切り、塩茹でしておく。 

3,フライパンにオリーブオイルを温める。 

4,めかじきの両面に焼き色がつくまでソテーし、あいたところで万願寺唐辛子をソテーする。 

5,別のフライパンにクミンシードとオリーブオイルを温め、クミンシードがぱちぱちと音を立て香りが立つまで炒める。 

6,玉ねぎ、にんにく、生姜の微塵切を加えて炒め、香りが立ったら2のめかじきと万願寺唐辛子を加える。 

7,3にココナッツミルク、コリアンダー、スパイス類、カリフラワーを加えて煮込む。 

8,10分―15分ほど煮込み、塩胡椒で味を調える。 

9,器にソースをしき、めかじき、万願寺、カリフラワーを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
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