日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


蛸と空豆のあえもの 蓮根チップス

更新日:2025/05/20


紫蘇の風味がする肉団子に道明寺をまぶし、空豆を添えて蒸し上げました。 道明寺で覆われた肉団子はもっちりと、肉の旨味を吸って美味しくなります。 空豆以外に季節の野菜を添えても。

(材料)2人分

豚挽肉
150g
空豆
8粒
道明寺粉
40g
玉ねぎ
50g
紫蘇
5枚
生姜汁
小さじ1
1/2個
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2
胡椒
少々

(作り方)

1.玉ねぎ、紫蘇は微塵切にする。空豆は皮から出す。

2.挽肉に塩を加えて粘りが出るまで練り、胡椒、醤油、玉ねぎ、紫蘇、卵、生姜汁を加えて練る。

3.2を8等分にし、道明寺粉をまぶして上に空豆をのせる。

4.熱した蒸篭で約10分蒸し上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ