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あかねかぶと金柑のオーブン焼き 炙り帆立添え

更新日:2025/04/14


在来種の飛鳥あかねかぶの甘みをシンプルにオーブンで焼いて引き出しました。 一緒に焼いた金柑が爽やかなソース代わりとなり、炙った帆立といただきます。 かぶの他、人参や大根でも美味しくいただけます。

(材料)2人分

あかねかぶ
3本
金柑
6個
帆立
5粒
ローリエ
5枚
オリーブオイル
大さじ2
赤ワインビネガー
大さじ1
小さじ1/2
白胡椒
少々

(作り方)

1.飛鳥あかねかぶの葉の部分をホイルで覆う。

 金柑は半分に切り、種を取り除く。

2.耐熱容器にローリエを敷き、あかねかぶ、金柑をのせる。

 上からオリーブオイル、赤ワインビネガー、塩、胡椒を振り、180度のオーブンで20-30分焼く。

3.帆立は金串に刺し、直火で表面を炙る。

4.器にあかねかぶ、金柑、帆立を盛り付ける。

 オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、塩を少し振って仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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