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稚鮎とヤングコーンの春巻

更新日:2023/05/25


揚げてほくほくしたヤングコーンと稚鮎の春巻き。 魚介の旨味を日本酒が引き立てます。

(材料)2人分

春巻皮
10枚
稚鮎
10尾
ヤングコーン
5本
ディル
適量
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量

(作り方)

1、   稚鮎は表面をペーパーでぬぐってぬめりを取る。

2、   ヤングコーンは皮を剥き、実は半分に切り、ひげ根は5cm幅に切る。

3、   春巻の皮にヤングコーンのひげ根を敷き、稚鮎、ヤングコーン、ディルを載せて巻く。巻き終わりに水溶き片栗粉を塗って閉じる。

4、   170度の油でゆっくりと揚げる。

稚鮎だけの春巻もおすすめですが、揚げてほくほくしたヤングコーンと一緒に楽しめる春巻です。ヤングコーンのひげ根は甘く、青っぽい香りが稚鮎とよくあいます。

ヤングコーンが無いときはコーンを、稚鮎の季節が終わったら鮎でも代用可能です。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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