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鶏肉と栗の紹興酒煮

更新日:2024/10/29


紹興酒の旨味を活かした鶏肉と栗の煮ものに、薬膳効果の高い蓮の実と棗を加えました。 栗の代用にじゃがいもや里芋、長芋でも美味しくできます。 フランパンひとつで簡単にできる家庭的な中華料理です。

(材料)2人分

鶏もも肉
1枚
栗(下茹でした剥いたもの)
8粒
蓮の実(下茹でしたもの)
20粒
乾燥棗
3粒
生姜(5mm角に切ったもの)
2枚
紹興酒
100cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
胡麻油
大さじ2
薄力粉
適量

(作り方)

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉を全体的にまぶす。

2.中華鍋を熱し、煙があがったら胡麻油大さじ1を加えて鶏肉を皮目から入れる。

3.皮目に焼き色がついたら返して身側も軽く焼き、紹興酒を入れて沸騰させる。

4.砂糖、醤油、栗、蓮の実、棗、生姜を加え、時々上下をかえすようにしながら煮る。

5.煮汁が食材に絡む程度まで煮詰め、仕上げに胡麻油大さじ1をまわしかける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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