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黒毛和牛とトマト 卵の中華あんかけ

更新日:2024/10/08


ふんわりと柔らかく火を入れた卵と牛肉の中華炒めをあんかけにしました。 トマトの酸味が単調にならず、紹興酒のような香りと酸味を感じる吟天龍王によくあうと思います。 トマトは切ってから冷蔵庫に入れ、表面を乾燥させるのがポイント。水分が飛び、炒めても水っぽくなりません。

(材料)2人分

黒毛和牛もも肉(焼肉用)
60g
トマト
1個
2個
乾燥木耳
8g
(調味料A)
鶏がらスープ
60cc
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
こめ油
大さじ3
胡麻油
少々
パクチー(飾り)
お好み量

(作り方)

1.トマトは櫛切し、冷蔵庫に数時間入れて乾燥させる。木耳は水で戻し、石づきは落として食べやすい大きさに切る。

2.牛肉は薄く塩と白胡椒を表面にふる(分量外)

3.卵はボウルに割り溶き、塩ひとつまみと白胡椒少々を加えておく。

4.調味料Aは混ぜ合わせる。

5.中華鍋を熱し、煙があがったら米油大さじ1を加える。

油が温まったら牛肉を入れ、6割火が入ったら取り出す。

6.5の中華鍋を再度煙があがるまで熱し、米油大さじ2を加える。

油が温まったら卵を入れてかき混ぜ、中央が半熟のうちに木耳、トマトを入れて鍋をあおる。

トマトに軽く火が入ったら取り出す。

7.6の中華鍋に調味料Aを加え、とろみがつくまで加熱する。

牛肉を戻してさっと火を通し、胡麻油を数滴たらす。

8.器に全てを盛り付け、パクチーをちらして仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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