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ポークフィレのオレンジと生粒胡椒のソース

更新日:2023/12/24


柔らかく火を通したポークフィレにオレンジ風味のソースを添えました。 生粒胡椒がぴりっとアクセントになったコクと酸味のあるソースが淡白なポークフィレによくあいます。 ポークフィレ以外には鴨肉の他、鶏肉でも美味しいソースです。

(材料)2人分

豚ヒレ肉
200g
オレンジ果汁
1/2個分
生粒胡椒
小さじ1
フォンドヴォー
50cc
グラニュー糖
15g
シェリービネガー
15g
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1/2
小さじ1/2
胡椒
少々
付け合わせ
ほうれん草ソテー
じゃがいもピュレ

(作り方)

1.フライパンにオリーブオイルを温める。塩胡椒した豚ひれ肉を入れ、肉の表面に薄い焼き色がつくまで転がしながら加熱する。

2.170度に熱したオーブンに豚ヒレ肉を8-10分入れ、オーブンから出して肉汁が落ち着くまで温かいところに置く。

3.ソースを作る。

鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、カラメルを作る。

シェリービネガーを加えて煮詰め、フォンドヴォーとオレンジの果汁、生粒胡椒を加えて1/3量になるまで煮詰める。

バターを加えてとろみをつけ、塩胡椒で味を調える。

4.器にソースをしき、カットした豚ヒレ肉、ほうれん草のソテー、じゃがいものピュレを添えて盛り付ける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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