日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


アーモンドとレモンのケーキ

更新日:2024/07/23


アーモンドたっぷりのしっとりとしたパウンドケーキ すりおろしたレモンの皮と果汁を入れて、ほのかにレモンの風味をきかせました。 レモンのお酒にはミントを入れて炭酸割に。爽やかな香りと楽しみます。

(材料)17cm×8cm×6cmパウンド型 1個

2個
グラニュー糖
100g
バター
100g
アーモンドプードル
100g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
1.5g
レモン皮
1個分
レモン果汁
大さじ1/2
アーモンドスライス
15g

(作り方)

1.卵は常温に戻し、バターは湯煎で溶かす。

薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。レモンの皮はおろす。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加え、都度泡だて器でよく混ぜる。

3.溶かしたバターとレモン果汁を加えて混ぜる。

4.ふるった粉を入れて混ぜ、アーモンドプードル、レモンの皮を加えて泡だて器でゆっくりと混ぜる。

5.ゴムベラに持ち替え、底から大きく混ぜ合わせる。

6.オーブンシートを敷いた型に生地を流して、上にアーモンドスライスをのせる。

7.180度のオーブンで25分焼き、170度に温度を落としてさらに15分焼く。

8.オーブンから出したら台に落として空気を抜き、型から外して粗熱を取る。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ