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栗と肩ロース 無花果葉の包み蒸し

栗と肩ロースの煮込みを無花果の葉に包んで蒸しあげ、香りを移しました。 包みをあけるとふわっとあがる無花果の香りに歓声があがり、おもてなしにぴったりの一品です。 葡萄の葉などでも代用できます。

(材料)3人分

豚肩ロース
400g
6粒
玉ねぎ
1/2個
にんにく
ひとかけ
ローリエ
2枚
ローズマリー
1枝
無花果葉
3枚
日本酒
100cc
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量

(作り方)

1.肩ロースにまんべんなく塩胡椒をふる。

  玉ねぎは薄くスライスし、にんにくは包丁で潰す。

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りを引き出し、肩ロースを焼く。

3.肩ロースの表面に焼き色がついたら、玉ねぎの薄切りと栗を加えてソテーする。

4.日本酒を注いでアルコールを飛ばし、ローリエ、ローズマリーを入れて弱火で1時間ほど煮込む。途中水分が飛んで場合は水を都度少量差す。

5.無花果の葉をオーブンシートに広げ、6等分にした肩ロース、栗、玉ねぎ、煮汁をのせて包む。

6.蒸し器で5分加熱して仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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