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牡蠣と金柑 レモングラスのサラダ

更新日:2024/02/11


タイ料理のヤムタクライ(レモングラスサラダ)に牡蠣と金柑を加えてアレンジしました。 沢山のハーブや金柑が爽やかな風味で、カオクワ(タイのもち米を炒って粉砕したもの)が香ばしく香ります。 牡蠣の代わりに他の魚介類や白身魚などでも美味しく作れます。

(材料)2人分

生牡蠣
10粒
金柑
3個
レモングラス
1本
パクチー
2枝
ディル
2ー3本
ミント
3-4本
赤玉ねぎスライス
大さじ2
こぶみかんの葉
3-4枚
赤唐辛子
好み量
アマランサス
適量
カオクワ(炒ったもち米を粉末状にしたもの)
大さじ1
ライム果汁(またはレモン果汁)
大さじ2
ココナッツシュガー
大さじ1
ナンプラー
大さじ1と1/2

(作り方)

1.牡蠣は塩で振り洗いし、沸騰した湯で茹でる。

 ざるにあげてペーパーで水分を切る。

2.金柑は薄切りにし、レモングラス、こぶみかんの葉は極薄くスライスする。

 赤唐辛子は斜め薄きりにする。

3.ボウルにライム果汁、ココナッツシュガー、ナンプラーを入れてよく混ぜる。

4.牡蠣、レモングラス、こぶみかんの葉、赤玉ねぎのスライス、唐辛子を入れて混ぜる。

5.続いて金柑、カオクワを加えて混ぜる。

6.器にハーブ(ディル、パクチー、ミント、アマランサス)と共に盛る。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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