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ポークフィレのミルク煮 サワークリーム添え

更新日:2023/01/23


豚ヒレ肉をミルクで煮込み、サワークリームとレモンの皮を削って添えたお料理。 一緒に煮た蕪とカリフラワーもミルク煮で優しい味わいです。

(材料)2人分

豚ヒレ肉
250g
カリフラワー
1/4株
1個
玉ねぎ
1/8個
ワインまたは日本酒
50cc
牛乳
150cc
バター
20g
サワークリーム
サワークリーム  大さじ2
レモン皮
レモン皮 適量
ディル
ディル 適量
オリーブオイル
オリーブオイル 適量
塩 少々
胡椒
胡椒 少々
小麦粉
小麦粉 小さじ1

(作り方)

1.豚ヒレ肉は2cmの厚みに切り、塩胡椒して小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは微塵切にする。

カリフラワーは食べやすい大きさに切り分ける。蕪は皮を厚めに剥いて、食べやすい大きさの櫛切にする。それぞれさっと塩茹でしておく。

2.フライパンにオリーブオイルを温め、豚ヒレ肉を入れる。両面にさっと火を通したら、玉ねぎの微塵切を加えて炒める。

3.白ワイン(または日本酒)を加えてアルコールを飛ばし、水100ccと牛乳を入れて沸騰させる。

4.カリフラワー、蕪を入れ、塩胡椒を加える。弱火から中火にし、蓋をして30分煮込む。

5.具材を取り出し、煮汁は漉して別の鍋に入れる。

6.5の煮汁を火にかけ、沸騰したらバターと小麦粉小さじ1-2を入れてとろみをつける。

7.器に豚ヒレ肉、蕪、カリフラワーを盛り付け、6の煮汁をかける。

サワークリームとディルを添え、レモンの皮を削る。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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