【Turandot ②】太刀魚の煮付けのレシピ x 吟天 水龍(脇屋シェフ)
中華料理の巨匠
トゥーランドットの脇屋友詞シェフに
魚の煮込み料理を教えていただきました。
旬のプリプリの太刀魚を使った
美味しい煮込み料理です。
事前に日本酒をお送りして
ペアリング料理を考えていただくという
ものすごく貴重な動画でございます。
ヴィンテージシャンパンのような味わい深い
スパークリング日本酒「吟天水龍」
今回の美味しい太刀魚の煮付けと
相乗効果で引き立て合い、感動へと誘ってくれます。
ペアリングの日本酒
◇吟天水龍 <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/260" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/260</a>
材料
・太刀魚
・豆腐
・粒山椒
・唐辛子
・にんにく
・しょうが
・ネギ
・干し貝柱(水に戻す)
・ブラックビーンズ
・ニラ(今回は花ニラ)
作り方
1,ニラを5センチほどにカットする
2,ごま油を敷き、太刀魚を皮目を下にして中火で焼く
3,焦げ目がついたら裏返し、半生の状態で一旦皿にあげる
4,しょうが、にんにく、ねぎを炒める
5,貝柱とブラックビーンズを加える
6,80ccの日本酒、大さじ1の醤油を追加する
7,豆腐と唐辛子、粒山椒を入れて煮詰める
8,周りの具材を豆腐にかけて蓋をして1分半煮詰める
9,煮詰まったらお水を足して周りの具材を豆腐にかける
10,太刀魚を戻し、味を馴染ませる
脇屋シェフ
◇YouTube <a href="https://www.youtube.com/channel/UCD75qlKHtSMNHXT4H1yjZsw/featured/featured" target="_blank" rel="noreferrer">/ @wakiyayujiyujichannel</a>
◇facebook <a href="https://www.facebook.com/wakiya0320" target="_blank" rel="noreferrer">/ wakiya0320</a>
◇Instagram <a href="https://www.instagram.com/wakiya_stagram/" target="_blank" rel="noreferrer">/ wakiya_stagram</a>
◇Homepage <a href="https://www.wakiya.co.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">https://www.wakiya.co.jp/</a>