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太刀魚の甘辛煮

旬のプリプリの太刀魚を日本酒で炒めてコクを出し、味を加えて煮込みました。太刀魚の甘辛い味付けと吟天水龍の旨みが相乗効果で引き立て合います。 #魚介 #タチウオ #豆腐

材料

・太刀魚
・豆腐
・粒山椒
・唐辛子
・にんにく
・しょうが
・ネギ
・干し貝柱(水に戻す)
・ブラックビーンズ
・ニラ(今回は花ニラ)

作り方

1,ニラを5センチほどにカットする

2,ごま油を敷き、太刀魚を皮目を下にして中火で焼く

3,焦げ目がついたら裏返し、半生の状態で一旦皿にあげる

4,しょうが、にんにく、ねぎを炒める

5,貝柱とブラックビーンズを加える

6,80ccの日本酒、大さじ1の醤油を追加する

7,豆腐と唐辛子、粒山椒を入れて煮詰める

8,周りの具材を豆腐にかけて蓋をして1分半煮詰める

9,煮詰まったらお水を足して周りの具材を豆腐にかける

10,太刀魚を戻し、味を馴染ませる

レシピ考案

脇屋友詞

脇屋友詞

東京・横浜『Wakiya一笑美茶樓』『Wakiyaー迎賓茶樓』『トゥーランドットー臥龍居』のオーナーシェフ

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

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近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
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