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くるみ入りミートボールのトマト煮込み チーズ焼き

更新日:2023/01/27


ミートボールをトマトで煮込み、くるみをアクセントに加えました。仕上げにチーズをトッピングして焼いています。旨味と酸味のある純米酒は、トマトの旨味と酸味が効いたミートボールにも負けない味わい。くるみのコクが日本酒の旨味をさらに引き立てます。

【材料】(2人分)

(A)牛豚合びき肉
200g
(A)玉ねぎ
1/4個
(A)くるみ(刻んだもの)
8個
(A)卵
1/2個
(A)米粉
小さじ2
(A)クミンパウダー(無ければナツメグ)
小さじ1/4
(A)塩
小さじ1/3
サラダ油
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1かけ分
(B)トマト水煮缶
1缶
(B)みりん
大さじ1
(B)濃口醤油
大さじ2/3
ピザ用チーズ
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
あれば適量

【作り方】

<下準備>オーブンを230度に温める。

①ボウルに(A)の材料を入れて手でよく捏ね、ピンポン球サイズに丸める。米粉をはたき、170°Cの油で揚げ焼きする。

②スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら(B)を加える。グツグツしてきたら弱火で5分ほど煮る。①のミートボールを入れ、転がしながらさっと煮詰めたら火を止める。

③②にピザ用チーズを散らし、230度のオーブンで5分加熱する。お好みでイタリアンパセリを散らして頂く。

レシピ考案

真野遥

真野遥

料理家・発酵室 よはく主宰

大学を卒業後、商社勤務を経て料理家として独立。 現在は東京と京都を拠点にレシピ開発やコラム執筆、発酵食と日本酒のペアリング料理教室など幅広く活動中。 2022年からは「発酵室 よはく」として、発酵を通じて人生に余白を作る活動をスタート。 著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)がある。

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