日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


アスコリ風オリーブのフライ

更新日:2023/01/30


アスコリ風にオリーブを揚げました。フルーティーな香りにはオリーブが相性良く、スパークリングの発泡感にフリットのサクサク感を合わせます。乾杯にぴったりの前菜です。

【材料】(作りやすい分量)

オリーブの塩漬け(種無し)
15個
(A)豚ひき肉
80g
(A)ハーブソルト
2つまみ
(A)黒胡椒
適量
(A)にんにく(すりおろし)
1/2かけ分
(A)パルミジャーノチーズ(すりおろし)
大さじ1
(A)オリーブオイル
大さじ1/2
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

【作り方】

①ボウルに(A)を入れてよく手で捏ねる。

②オリーブは縦に切り込みを入れ、中に①を詰める。

③②を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油できつね色になるまで揚げる。

④器に盛り、お好みでピックを刺す。

レシピ考案

真野遥

真野遥

料理家・発酵室 よはく主宰

大学を卒業後、商社勤務を経て料理家として独立。 現在は東京と京都を拠点にレシピ開発やコラム執筆、発酵食と日本酒のペアリング料理教室など幅広く活動中。 2022年からは「発酵室 よはく」として、発酵を通じて人生に余白を作る活動をスタート。 著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)がある。

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ