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ミニトマトのマリネとコンソメジュレ

更新日:2023/01/30


酸味のあるミニトマトのマリネにコンソメのジュレを添えました。お酒の色と料理の色を合わせ、乾杯にぴったりの軽やかな前菜に仕上げます。お酒の酸味とトマトの酸味が調和する、爽やかなペアリングです。

【材料】(2人分)

ミニトマト
15個
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)水
大さじ1
(A)はちみつ
大さじ1/2
(A)塩
2つまみ
(B)コンソメ
200ml
(B)白ワインビネガー
大さじ1/2
(B)濃口醤油
小さじ1/2
(B)塩
1つまみ
ゼラチン
2.5g
大さじ1
バジル
適量
オリーブオイル
適量

【作り方】

①ミニトマトはヘタを取り、包丁で一箇所に小さく切り込みを入れる。氷水をはったボウルを用意し、沸騰した湯にミニトマトを2〜3秒ほどくぐらせ、皮がめくれてきたら氷水に移す(湯の温度が下がらないよう、5個ずつ行うと良い)。ミニトマトの皮を剥く。

②ビニール袋に(A)を入れ、①のミニトマトを入れてしっかりと口をしばり、冷蔵庫で3時間以上おく。

③ボウルに分量の水を入れ、ゼラチンをふり入れて5分ほど置く。鍋に(B)を入れて火にかけ、温まったらふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

④器に②のミニトマトを盛り、③をフォークで混ぜてジュレ状にして上に盛る。バジルをちぎって散らし、全体にオリーブオイルを垂らす。

レシピ考案

真野遥

真野遥

料理家・発酵室 よはく主宰

大学を卒業後、商社勤務を経て料理家として独立。 現在は東京と京都を拠点にレシピ開発やコラム執筆、発酵食と日本酒のペアリング料理教室など幅広く活動中。 2022年からは「発酵室 よはく」として、発酵を通じて人生に余白を作る活動をスタート。 著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)がある。

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