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天然真鯛のポワレ 春キャベツと生ハムのブレゼ

旬の柔らかい春キャベツを添えた真鯛のポワレは、たっぷりのハーブと共にいただきます。 ほのかなハーブの苦みや香りがなんとも春らしく感じます。 ポワレは皮目側をじっくり焼いて、身側は30秒ほどさっと焼くのみでしっとりと仕上げます。

(材料)2人分

真鯛
2切
春キャベツ
2枚
生ハム
2枚
塩胡椒
適量
バター
10g
オリーブオイル
適量
ハーブ(ディル、チャービル)
適量
レモン輪切り
2枚

(作り方)

1.真鯛は身側に塩を振って10分おく。

2.春キャベツは2cm幅に切り、生ハムも同様に切る。

3.鍋にバターを溶かし、生ハムをさっと炒める。

  キャベツと水大さじ2を加え、蓋をして火を通す。塩胡椒で味を調えておく。

4.フライパンを熱して煙が出たら油をなじめませて火を消す。

  フライパンの熱が落ち着いたら真鯛を皮目を下にしてのせて火にかける。

  弱火から中火でじっくりと火を通し、8割がた火が入ったら身側をさっと火入れする。

5.器に3と真鯛を盛り、ハーブとレモンの輪切りを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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