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レモングラス風味のパンナコッタ 金柑とブラッドオレンジのコンフィ添え

レモングラスの香りに合わせ、金柑とブラッドオレンジのコンフィを添えました。 ベルガモットの香りもほのかにきかせた爽やかな風味のパンナコッタです。 柑橘の代わりにパイナップルやキウイ、桃などもあうと思います。

(材料)2人分

生クリーム
100cc
牛乳
100cc
グラニュー糖
25g
板ゼラチン
2.5g
ベルモット
大さじ1
レモングラス
2本
(金柑とブラッドオレンジのコンフィ)
(金柑とブラッドオレンジのコンフィ)
金柑
6個
ブラッドオレンジ
1/2
グラニュー糖
30g
レモン果汁
大さじ1

(作り方)

1.パンナコッタを作る。レモングラスは麺棒で潰して適当な大きさに切る。

2.牛乳、生クリーム、グラニュー糖、1のレモングラスを入れて弱火で火にかける。

  沸騰直前で火をとめ、蓋をしてしばらく蒸らして香りを移す。

  ざるで漉してレモングラスを取り除く。

3.ゼラチンを氷水でふやかして絞り、2に加えて溶かす。

4.3にヴェルモットを加える。

  氷水に当て、完全に冷たくなり軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。

5.器に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。

6.金柑とブラッドオレンジのコンフィを作る。

  金柑は半分に切ってへたと種を除き、グラニュー糖をかけて水分を引き出す。

  ブラッドオレンジは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。

7.6の金柑を火にかけ、レモン果汁を加えてとろみがつくまで火を通す。

  ブラッドオレンジを加えてさっと火を通して冷ます。

8.パンナコッタに7を添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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