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牡蠣の豆鼓ソース

蒸し煮にしてふっくらと火を通した牡蠣に豆鼓ソースをかけて仕上げました。 豆鼓の深みある塩味に柚子をほのかにきかせ爽やかな味わいに。 さらりとした旨口の日本酒にもよくあうと思います。

(材料)2人分

牡蠣
6粒
豆鼓
大さじ1
白葱
5cm
にんにく
1/2かけ
生姜
2cm
唐辛子
1本
柚子皮
適量
太白胡麻油
大さじ2
小さじ1/4
大さじ1

(作り方)

1.牡蠣は塩水で洗って汚れをとる。

2.鍋に1の牡蠣、水大さじ2、酒大さじ1を入れ、蓋をしてふっくらと蒸し煮にする。

3.豆鼓、白葱、にんにく、生姜、柚子の皮は微塵切にし、唐辛子は輪切りにする。

4.太白胡麻油をフライパンで温め、2と塩を入れたボウルにじゅっとかける。

5.器に牡蠣を盛り、3のソースをかける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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