日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


牡蠣のポートワインソース

ポートワインの甘いソースが絡んだ牡蠣料理です。 甘やかでふくよかな日本酒にもよくあうと思います。

(材料)2人分

牡蠣
6粒
エシャロット
1/8個
にんにく
1/2かけ
生姜
2cm
ポートワイン
60cc
鶏がらスープ
50cc
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
白胡椒
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量

(作り方)

1.牡蠣は塩水で洗って汚れを取り、水気をペーパーで拭いたのち片栗粉をまぶしておく。

  エシャロット、にんにく、生姜は微塵切にする。

2.中華鍋に油を熱し、牡蠣を揚げて取り出す。

3.2の中華鍋の油を少し残してとり出し、エシャロット、にんにく、生姜を香りが立つまで炒める。

4.ポートワインを注いでアルコールを飛ばし、鶏がらスープ、砂糖、醤油、オイスターソース、白胡椒を加えて詰める。

5.揚げた牡蠣を戻し入れてソースを絡めて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ