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牡蠣のポートワインソース

更新日:2023/05/23


ポートワインの甘いソースが絡んだ牡蠣料理です。 甘やかでふくよかな日本酒にもよくあうと思います。

(材料)2人分

牡蠣
6粒
エシャロット
1/8個
にんにく
1/2かけ
生姜
2cm
ポートワイン
60cc
鶏がらスープ
50cc
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
白胡椒
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量

(作り方)

1.牡蠣は塩水で洗って汚れを取り、水気をペーパーで拭いたのち片栗粉をまぶしておく。

  エシャロット、にんにく、生姜は微塵切にする。

2.中華鍋に油を熱し、牡蠣を揚げて取り出す。

3.2の中華鍋の油を少し残してとり出し、エシャロット、にんにく、生姜を香りが立つまで炒める。

4.ポートワインを注いでアルコールを飛ばし、鶏がらスープ、砂糖、醤油、オイスターソース、白胡椒を加えて詰める。

5.揚げた牡蠣を戻し入れてソースを絡めて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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