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真鯛のカルパッチョ 苺のソース

天然真鯛のカルパッチョに苺のソースをあわせました。 四万十せりは通常よりも香りが優しいせり。鯛でくるっと巻いて苺ソースを絡めていただきます。 エディブルフラワーを添え、春を待つような1皿に仕立ててみました。

(材料)2人分

真鯛
150g
2粒
四万十せり
1/4束
チャービル
適量
エディブルフラワー
適量
A 苺
2粒
A ホワイトバルサミコ
小さじ1
A 柚子果汁
小さじ2
A オリーブオイル
大さじ1
A 塩胡椒
適量

(作り方)

1.鯛は薄く塩を当てて冷蔵庫で30分ほどおいた後、薄くスライスする。

苺2粒は3mmほどの角切りにし、せりは食べやすい大きさに切る。

2.Aを攪拌してピュレ状にし、角切りにした苺を加える。

3.器に鯛とせりを盛って苺のソースをかけ、チャービル、エディブルフラワーをあしらって仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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