日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


鮎のフリット ハーブソース

更新日:2024/07/23


豆板醤やお醤油、酢ベースのハーブソースは熱した胡麻油を加えて作ります。 ハーブは1種よりも数種合わせた方がより華やかな香りに。 鮎以外の魚のフリットにもあいますが、素麺や焼き茄子、豆腐などにもあう常備しておくと便利なソースです。

(材料)2人分

2尾
(フリット材料)
薄力粉
大さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ1/4
炭酸水
40cc
(ハーブソース)
ミント
3枝
パクチー
1束
ディル
2本
A豆板醤
小さじ1
Aにんにくコンフィ
1かけ
A醤油
小さじ2
A米酢
小さじ1
胡麻油
大さじ2
揚げ油
適量
飾り用ハーブ
適量

(作り方)

1.ハーブソースを作る。

ハーブはすべて細かく刻み、にんにくコンフィは包丁の背で潰してペースト状にする。

ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、刻んだハーブを入れる。

熱したごま油を加えてハーブに火を通し、全体的に混ぜ合わせる。

2.鮎は3枚におろし、薄塩をあてる。

3.フリット生地を作る。ボウルに粉類を入れ、炭酸水を注いで粉気がやや残る程度にざっくり混ぜる。

4.油を170度に熱し、フリット衣をつけた鮎を揚げる。

5.器にフリットを盛り付けてソースをかけ、ハーブを飾って仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ