日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


舌平目とアスパラのグラタン

淡白な平目にクリーミーなホワイトソースをかけてグラタンに。 コクのある日本酒にもよくあいます。

(材料)2人分

舌平目
1尾
アスパラ
4本
エシャロット微塵切
大さじ1
マッシュルーム
2-3個
日本酒
大さじ2
バター
10g
小麦粉
6g
牛乳
100cc
適量
白胡椒
適量

(作り方)

1.舌平目は5枚におろし、塩胡椒をする。アスパラは皮を剥いて下茹でし、マッシュルームは薄く切る。

2.アスパラを舌平目で巻き、エシャロットの微塵切りとマッシュルームをのせ、日本酒をかける。

  沸騰した蒸し器に入れて5分蒸す。

3.鍋にバターを入れ、小麦粉を加えて炒める。温めた牛乳を加えてかき混ぜながら火にかけ、塩胡椒で味を調える。

4.耐熱容器に2の平目をのせ、3のソースをかけてオーブンに入れる。180度で20分焼いて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

関連動画

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ