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クレームと無花果のキャラメリゼ

更新日:2023/04/18


甘くて酸味のある日本酒に甘いスイーツ。 無花果の代わりに洋ナシや葡萄など季節のフルーツでも代用できます。

(材料) 2人分

無花果
2個 
卵黄
2個 
牛乳
200cc 
グラニュー糖
20g 
コーンスターチ
8g 
シナモンパウダー
小さじ1/8 
レモンパウダー
小さじ1/8 
バニラエッセンス
少々

(作り方) 

1、無花果は半分に切り、冷凍庫で凍らせる。 

2。鍋に牛乳とシナモンパウダー、レモンパウダー、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで温める。 

3、ボウルに卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れて泡だて器で混ぜ、白っぽくなったら2を入れて混ぜる。鍋に入れて火にかけ、泡だて器でもったりとするまで混ぜながら加熱する。 

4、耐熱容器に移して冷蔵庫で冷やし固め、グラニュー糖(分量外)をかけてバーナーで表面を焦がす。 

5、無花果も同様にグラニュー糖(分量外)をかけてバーナーで焦がし、上に載せて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

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随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
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