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クレームと無花果のキャラメリゼ

甘くて酸味のある日本酒に甘いスイーツ。 無花果の代わりに洋ナシや葡萄など季節のフルーツでも代用できます。

(材料) 2人分

無花果
2個 
卵黄
2個 
牛乳
200cc 
グラニュー糖
20g 
コーンスターチ
8g 
シナモンパウダー
小さじ1/8 
レモンパウダー
小さじ1/8 
バニラエッセンス
少々

(作り方) 

1、無花果は半分に切り、冷凍庫で凍らせる。 

2。鍋に牛乳とシナモンパウダー、レモンパウダー、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで温める。 

3、ボウルに卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れて泡だて器で混ぜ、白っぽくなったら2を入れて混ぜる。鍋に入れて火にかけ、泡だて器でもったりとするまで混ぜながら加熱する。 

4、耐熱容器に移して冷蔵庫で冷やし固め、グラニュー糖(分量外)をかけてバーナーで表面を焦がす。 

5、無花果も同様にグラニュー糖(分量外)をかけてバーナーで焦がし、上に載せて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
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随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
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