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鶏もも肉と桃のジンジャーカルダモン風味

爽やかな酸味と甘み、赤ワイン樽熟成による芳醇な香りもあわさった日本酒とのことで、フルーツを使用したお料理をペアリングしました。  今が旬の桃と相性の良い生姜、カルダモンをあわせています。  桃は崩しながら、鶏肉のソースのようにいただきます。  桃の季節ではないときは他の果物とスパイスで、例えばりんごとシナモンなど相性をあわせて代用が可能です。

(材料) 2人分

鶏もも肉 
1枚 
1個 
玉ねぎ
1/6個 
生姜
ひとかけ 
セージ
6枚 
白ワインビネガー
30cc 
白ワイン(日本酒)
40cc 
カルダモンパウダー
小さじ1/3 
塩胡椒
適量 
オリーブオイル
適量

(作り方) 

鶏もも肉は筋切りし、塩胡椒をふっておく。 

玉ねぎと生姜はスライスし、桃は皮つきのまま半分に切って種を除く。 

フライパンにオリーブオイルを温めて皮目から鶏もも肉をソテーし、皮目がこんがりしたら取り出す。 

同じフライパンで玉ねぎと生姜のスライスを炒め、白ワインを注いでアルコール分を飛ばす。 

別の鍋に2の玉ねぎと生姜、ソテーした鶏もも肉、桃を入れ、白ワインビネガー、カルダモンパウダー、セージを加える。 

蓋をして弱火で15分―20分煮込み、桃は皮を剥いておく。 

器に玉ねぎをしき、鶏もも肉と桃をのせてソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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