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甘酒のクレームダンジュ 苺のスープ

更新日:2023/04/18


ふわふわの食感と口いっぱいに広がる香りに 貴醸酒の甘味がマッチして、 最高のデザートタイムの完成です。

(材料)2人分

(クレームダンジュ材料)
(クレームダンジュ材料)
ヨーグルト
300g
生クリーム
200g
甘酒
100g
砂糖
40g
(苺スープ材料)
(苺スープ材料)
240g
砂糖
20g
レモン果汁
大さじ2
日本酒
大さじ2
飾り用苺
ハーブ
適量

(作り方)

1.ヨーグルトはペーパーを敷いたざるにのせ、一晩水切りをする。

2.ボウルに生クリームを入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。

3.別のボウルに1の水切りヨーグルト、甘酒、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、2の生クリームを加えて混ぜる。

4.6等分にしたクリームをガーゼにのせて包み、上部をねじって縛る。網に並べてラップをかけ、一晩水切りする。

5.苺スープを作る。苺を適当な大きさに切り、砂糖と日本酒、レモン汁をかけて15分おく。ブレンダーで滑らかになるまでまわす。

6.器に5の苺スープを入れ、ガーゼを外したクレームダンジュをのせる。苺とハーブを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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