日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


枝豆とディルのチキンナゲット

更新日:2025/08/11


枝豆とディルを加えたかりっと香ばしいチキンナゲットです。 フードプロセッサーで切り混ぜて簡単に仕上げますが、粉類を入れたらグルテンが出ないようさっとまわすのがポイント。 枝豆以外にとうもろこしや香りのよいハーブ、スパイスを入れることもできます。

(材料)2人分

鶏むね肉
200g
枝豆(正味)
40g
ディル
2枝
1/2個
にんにく
1かけ
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
A塩
小さじ1/4
A醤油
小さじ1
A酒
小さじ2
A胡麻油
小さじ1
A胡椒
少々
揚げ油
適量
ディル
適量
レモンスライス
適量

(作り方)

1.鶏むね肉は皮と身に分け、それぞれ細かく切る。

 ディルは枝から外す。

2.フードプロセッサーに1の鶏肉、ディル、にんにく、卵、Aを加える。

 がっがっと切るように回し、鶏肉が細かい状態になったら薄力粉、片栗粉も加えてさっとまわす。

3.枝豆を加えて8等分にし、手に油を塗って小判型に丸める。

4.周囲に粉をはたいて180度の油で揚げる。

5.器にレモンのスライスとディルとともに盛り付ける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ