日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


鰹のたたき トマト焦がしバターと焼き茄子のピュレ

更新日:2025/08/11


鰹のたたきを夏野菜と共にいただく1皿。 焼き茄子の香りと焦がしバターでソテーしたトマトが食欲をそそります。 鰹の代わりにまぐろやサーモンでも作ることができます。

(材料)2人分

鰹(生食用)
150g
茄子
1本
トマト
1個
オリーブ
2-3個
塩漬けケイパー
小さじ1
レモン果汁
小さじ2
ディル
1枝
バター
大さじ1
適量
白胡椒
適量
オリーブオイル
小さじ2

(作り方)

1.茄子は金串でところどころ穴をあける。グリルでこんがりと焼き、冷水にとって皮を剥く。

 水分を軽くしぼり、包丁で細かく叩く。

2.塩漬けケイパーは塩抜きをし、ディルは枝から外して微塵切にする。

 オリーブは包丁の背で押し、種をとって細かく切る。

 トマトは皮ごと7-8mmの角切にする。

3.鰹は塩を薄くあて、水分がでたら拭いておく。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、鰹を転がしながら各面20-30秒焼く。

 1.5cmほどの幅に切る。

4.ボウルに茄子、ディル、オリーブ、レモン果汁、塩ふたつまみ、白胡椒少々を加えて混ぜ合わせる。

5.フライパンにバターを熱して焦がし、トマトとケイパーを加えてさっと火を通す。

6.器に鰹と焼き茄子のピュレを盛り付け、トマトの焦がしバターを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ