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蟹と林檎 リコッタクリームのプティシュー

更新日:2025/01/04


蟹と相性の良いりんごをリコッタチーズとあわせてクリームにしました。 一口でいただけるサイズのプティシューに詰めたフィンガーフードは乾杯にぴったりなアミューズです。

(材料)2人分

(プティシュー)
薄力粉
25g
バター
18g
45g
1個
ひとつまみ
ずわい蟹むき身
30g
リコッタチーズ
40g
レモン果汁
小さじ1
りんご(2mm角切)
10g
少々
白胡椒
少々
ディル
適量

(作り方)

1.プティシューを作る。

(1)鍋に水とバターを入れて沸騰させ、薄力粉を一気に加えて木べらで混ぜながら火を通す。

(2)ひとまとめになったら火を止めて粗熱を取り、卵を2回に分けて加え混ぜる。

(3)4. 木べらの先から生地が三角形に落ちる固さになったら絞り袋に入れる。

(4)オーブンシートを敷いた天板に直径3cmの大きさに絞り、200度のオーブンで15分焼く。

2.ボウルにずわい蟹のむき身、リコッタチーズ、レモン果汁、ディルの微塵切を加えてよく混ぜる。

りんごの角切も加え混ぜ、塩胡椒で味を調える。

3.プティシューを半分に切り、2を詰めてディルを飾る。

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レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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